Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

Как стать человеком? 

Как стать хорошим человеком?

Как ни парадоксально – это один из самых популярных вопро-сов в Интернете.

 

Казалось бы: разве можно ответить на вопрос: как стать человеком?
Понятно, что универсального ответа на этот вопрос не существует.
Но, с другой стороны, великий психолог и философ ХХ века Абрахам Маслоу был убежден: человечество сможет спастись только, если поставит своей целью – создание хорошего человека. И иного пути к спасению у нас нет.
Что же предлагает здесь психофилософия?
Понятно, что если перед кем-то стоит задача «как стать человеком?» - он должен понять, а что значит для него «стать человеком»?
Психофилософия исходит из того, что жизнь человека должна строиться осознанно. Мы все меняемся всяко, но эти изменения мож-но контролировать, а можно – не контролировать.
В основе любых наших изменений должно лежать наше собственное желание. Мы должны хотеть заниматься именно этим делом, жить именно с этим человеком, проводить наш досуг именно так.
Мы должны стараться жить свободно. Жить свободно - значит, жить сообразно собственным желаниям, не подчиняясь ни диктату со-циума, ни диктату близких людей. Только человек, который живет свободно, может быть счастлив. А быть одновременно не счастливым человеком и хорошим – очень трудно, если возможно вообще.
Не есть ли это пропаганда эгоизма? Ни в коем случае. Человек питается энергией других людей, именно поэтому, скажем, заключение в одиночной камере – это серьезная пытка. Но помощь другим людям, общение с другими людьми должно строиться на Вашем желании, а не на обязанности.
Понятно, что если человек строит себя осознанно, он должен определять собственные цели. Решающее значение для формирова-ния человека имеет выбор призвания. Призвание – это желание де-лать что-либо. Человеку имеет смысл находить такое дело, которое ему очень хочется делать. При этом очевидно, что занятие это долж-но решать и какие-то социальные задачи, но практически любая работа такие задачи решает.

 

Как стать человеком?.. Ответить на этот вопрос коротко и однозначно невозможно.
Но на своих лекциях я всегда об этом говорю, как и на индивидуальных консультациях.

 

Все Статьи
Расписание лекций