Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ИСТИНА

 

Вот Вам, пожалуйста, понятие, с которым, казалось бы, все обстоит предельно просто – даже обсуждать, в общем, нечего.

Господь сказал: «Я – есмь Истина».

Что тут спорить и обсуждать?

Истина есть жизнь по законам веры, по заповедям Господа.

Заповеди Господни – они ведь не только для верующих людей путеводители, они – всеобщие. Бог плохого не посоветует. Живи по ним – будешь жить с истиной.

Слово «истина» имеет тот же корень, что слово «исток». Что такое исток? То, из чего произрастает жизнь: Божье Слово и Дело. Вот – исток. Вот – истина. Вперед!

Однако, следом за Богом всегда идут философы. В Древней ли Греции, в Древнем ли Риме, в России, в Европе – да где угодно! - философы всегда идут вслед за Богом.

Философы – это мыслители, которые объясняют людям то, что, как им кажется, Господь не объяснил вовсе или объяснил не до конца верно.

Причем, философы – это не только те, кто философствует профессионально. Философом является каждый из нас, и Вы, в том числе.

Почему?

Потому что каждый из нас – осознанно или нет; формируя словами или просто, размышляя – формирует философию собственной жизни, исходя из которой и существует.

Психофилософия исходит из того, что

собственную философию жизни выстраивает каждый человек. И каждый имеет собственное понимание того, что есть истина.

Как ни печально может кому-нибудь показаться:

истина – субъективное понятие.

Нет ни одного постулата, ни одной максимы, которые приняли бы не то, что все, а хотя бы большинство людей мира.

Любая истина реальна лишь для какой-то группы людей. Она может быть большей или меньшей, но нет такой истины, которую бы принимали все.

Если даже мы возьмем евангелиевские истины, уверяю вас, даже в своем ближайшем окружении, даже среди людей, считающих себя верующими, Вы найдете немало тех, кто будет с пеной у рта доказывать, что заповедь: «Не убий!» - действует не всегда. И что нередко возникают ситуации, когда очень даже можно возжелать жену ближнего. Да от этого еще и счастливы будут и возжелавший, и жена, и ближний.

Философия человека – то есть, то или иное понимание им, что есть истинное – и ведет нас по жизни.

В сущности, истина – это синоним веры. Конечно, не в религиозном, но в бытовом смысле.

Найти свою веру – в религиозном или в любом ином смысле – это и означает: отыскать ту свою веру, которая будет вести Вас по жизни.

Есть люди, которые сами открывают истины для себя.

Есть и такие, что живет чужими открытиями.

Но и в том, и в другом случае

истина будет Вашим поводырем, если Вы сумели сделать ее своей, не просто понять – но прочувствовать ее.

Иногда нам представляется, что если в философском смысле истина субъективна, то уж в научном можно отыскать истины безусловные. Но и это не так!

Развитие науки есть ничто иное, как отрицание вчерашних истин.

Поэтому надо быть очень самоуверенным человеком, чтобы утверждать, будто сегодняшние истины останутся таковыми и завтра.

Важно помнить, что право на истину имеет только Господь. Поэтому к любой чужой правде – даже, если, на первый взгляд, она представляется бредом, - надо относиться терпимо. Человеку всегда только кажется, будто он обрел истину. Максимум, чего он может достичь: обрести истину для себя.

У нас, как у человечества, есть будущее только в том случае, если носители разных истин – будь то государства или люди – научатся друг друга уважать.

Проще всего договориться по поводу истин, которые вовсе не требуют осмысления. Скажем, огонь всегда жжется. Вода может течь. Исправный компьютер печатает текст, если у него есть принтер.

Если бы подобных истин не было вовсе, – человечество сошло бы с ума.

Но стоит нам хотя бы чуть-чуть подняться от истин, которые нам диктует опыт физической жизни к тем, что продиктованы опытом жизни духовной – мы попадаем в пространство, где истины надо не усвоить, а найти.

Поиск истины – занятие не только трудное, но глубоко индивидуальное.

Каждый идет той дорогой, которая ему представляется прямой.

И, если человек не считает истиной – сознательное уничтожение или унижение других людей – никакая дорога к истине другого не может нами рассматриваться, как неверная.

Да, она может нам не нравится. Как быть в этом случае?

Отойди от человека с другой истиной, и идти своей дорогой. Но мы не можем навязывать другому свою абсолютную истину только потому, что она – наша. Даже, если речь идет о близком нам человеке – скажем, о нашем ребенке.

Этот вывод относится, как к отдельным людям, так и к религиям и к государствам.

Вот, скажем, у русских есть такое слово «авось», в котором, если угодно, скрыта истина русской жизни.

Истина эта другим не понятна.

А нам?...

 

Все Статьи
Расписание лекций