Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ЖИЗНЬ

Личная жизнь

 

Удивительное дело, но именно по поводу фундаментальных понятий нашего существования человечество спорит до бесконечности, ни до чего при этом не договариваясь.

Что такое: любовь, жизнь, смерть, вера?.. Не вдруг найдешь даже пару человек, у которых была бы одинаковая позиция в ответе на этот вопрос.

Интересно, что, если мы возьмем антонимы этих слов, - ненависть, безжизненность, бессмертие, безверие - то тут как-то проще прийти к согласию.

Мне кажется, тот факт, что мы не умеем до конца осознать то, что является фундаментом нашего существовании – это Божий Дар, свидетельствующий о непознаваемости мира. А ведь и вправду как бы, и, главное, зачем жило человечество, если бы все люди точно бы знали, что такое жизнь? Мало того, что тогда не существовало бы искусства, но и вообще, какой бы пресной представлялась жизнь, если бы была абсолютно понятной.

Приобретение жизни – единственное приобретение, которое мы получаем вовсе без собственного участия.

Жизнь – это подарок. Мы не принимали участие в ее изготовлении. Еще и потому нам столь трудно ее оценивать.

Дар жизни свидетельствует и о том, что возможности человеческого разума бесконечны, и перед нами всегда будут стоять задачи, которые мы не сможем разрешить до конца.

А зачем размышлять о том, что ты все равно осознать не можешь? Какой смысл человечеству думать о жизни, если все равно невозможно ни до чего окончательно додуматься?

За все человечество говорить не будем – получится уж очень философская беседа. Жизнь – ведь такое понятие интересное: и конкретные и совершенно абстрактные обсуждения ее могут приносить удовольствие.

Ученые говорят, что жизнь – это есть особое существование материи. Философы могут исписать тома, рефлексируя по поводу того, что «движение – это жизнь», бесконечно расшифровывая понятие «движение».

Но у «Универсального Многослова» своя задача. Меня не интересуют абстрактные размышления, повторюсь еще раз: мне хочется через понимание смысла слов, понять смысл жизни, чтобы Вам, дорогой читатель, жилось полегче.

В связи с этим, я убежден:

человеку, который хочет жить осознанно и гармонично – о жизни задумываться просто необходимо.

Зачем?

Чтобы найти собственную метафору и своей жизни и своего существования в ней.

Что я имею в виду?

Для одного человека жизнь – борьба, для другого – игра, для третьего – путешествие… И так далее.

Осознание жизни и своего существования в ней через метафоры облегчает понимание жизни, а значит, и саму жизнь.

Психофилософия считает, что, если исходить из отношения человека к жизненным изменениям, то всех людей можно разделить на «домашних» и «путешественников». Путешественники – те, для кого изменения нормальны, все новое несет перспективу и тем интересно. «Люди домашние» молятся на стабильность: все неизвестное несет им страх, пугает и не радует.

Понятно, что эти определения – метафоры, но они помогают человеку осознать самого себя, и действовать в соответствии с этим пониманием.

Людей можно метафорически квалифицировать по всякому: на «борцов» и «смиренных»; на тех, кто ищет в жизни удовольствия и тех, кто любит страдать; на «философов» и «деятелей»

И так далее, и так далее…

Конечно, такое деление, во многом, условно. И все-таки

человеку необходимо понимать: какая метафора жизни и его собственного существования в этой жизни, является для него – главной, стержневой.

Поскольку каждый человек рождается на земле, как абсолютно уникальное создание, то

никакая метафора жизни и собственного существования не является не правильной, или, хуже того – стыдной.

То есть, если для кого-то жизнь не более, чем увлекательная игра, он не должен переживать, что относится к ней несерьезно. Если для иного жизнь – борьба, ему необходимо понять, что он постоянно будет то выигрывать, то проигрывать. Если для третьего жизнь – трагедия, и каждый новый день сам по себе есть повод для печали, - бороться с этим практически невозможно. Но стоит помнить, что в печали некоторые находят такое блаженство, какое иные и в радости не отыщут.

В детстве и юности человек осознано (а чаще – не осознанно) пытается понять, какая именно метафора жизни ему более подходит. Это время поиска. Причем, критерием поиска являются не прожитые годы (повторим еще раз, что времяне является критерием ничего и никогда), а результат: удалось тебе отыскать эту метафору или нет.

Зрелость – это то время человеческой жизни, когда мы осознаем метафору своей жизни и самих себя.

Но ведь и в зрелости может случиться что-нибудь такое, что резко изменит нашу жизнь? Например, человек разбогатеет. Или прославится. Или впервые поймет, что такое настоящая любовь.

Разумеется, это так.

Повторю еще раз:

никакой человек – не камень. Всякий человек меняется.

Однако, если Вы хотите, чтобы эти изменения были осознанны – хорошо понимать: как и почему метафора Вашей жизни и существования изменилась в данный момент времени.

Если, скажем, обстоятельства жизни превратили Вас в «борца» - не стоит этого бояться. Значит, какое-то время жизнь будет проистекать так.

И последнее. Коль скоро мы исходим из того, что человека создал Бог, и Он является Хозяином человеческой жизни, - почему мы все-таки считаем необходимым размышлять над тем, как эту жизнь упорядочить?

Я убежден, что,

выбирая такую метафору жизни, как хаос, человек обрекает себя на хаотичное, бессмысленное существование.

Бог не только подарил каждому из нас жизнь, но и одарил нас уникальными законами нашей единственной жизни. Наша задача - постараться эти законы постичь.

Когда мы говорим, что человек рожден для чего-то, для решения своей личной задачи – это, собственно говоря, и есть понимание тех законов движения по жизни, которые движут человеком.

Ориентиром в этом понимании является желание человека, о котором мы поговорим подробнее в следующей главе.

Если человек хочет жить «как-то» - например, раскрывать себя в осуществлении определенного дела, и если это желание подлинно, то есть, человек понимает, что без его осуществления он не сможет жить, - Господь помогает ему, давая такие силы, о существовании которых человек мог и не подозревать.

 

Все Статьи
Расписание лекций