ЖИЗНЬ
Личная жизнь
Удивительное дело, но именно по поводу фундаментальных понятий нашего существования человечество спорит до бесконечности, ни до чего при этом не договариваясь.
Что такое: любовь, жизнь, смерть, вера?.. Не вдруг найдешь даже пару человек, у которых была бы одинаковая позиция в ответе на этот вопрос.
Интересно, что, если мы возьмем антонимы этих слов, - ненависть, безжизненность, бессмертие, безверие - то тут как-то проще прийти к согласию.
Мне кажется, тот факт, что мы не умеем до конца осознать то, что является фундаментом нашего существовании – это Божий Дар, свидетельствующий о непознаваемости мира. А ведь и вправду как бы, и, главное, зачем жило человечество, если бы все люди точно бы знали, что такое жизнь? Мало того, что тогда не существовало бы искусства, но и вообще, какой бы пресной представлялась жизнь, если бы была абсолютно понятной.
Приобретение жизни – единственное приобретение, которое мы получаем вовсе без собственного участия.
Жизнь – это подарок. Мы не принимали участие в ее изготовлении. Еще и потому нам столь трудно ее оценивать.
Дар жизни свидетельствует и о том, что возможности человеческого разума бесконечны, и перед нами всегда будут стоять задачи, которые мы не сможем разрешить до конца.
А зачем размышлять о том, что ты все равно осознать не можешь? Какой смысл человечеству думать о жизни, если все равно невозможно ни до чего окончательно додуматься?
За все человечество говорить не будем – получится уж очень философская беседа. Жизнь – ведь такое понятие интересное: и конкретные и совершенно абстрактные обсуждения ее могут приносить удовольствие.
Ученые говорят, что жизнь – это есть особое существование материи. Философы могут исписать тома, рефлексируя по поводу того, что «движение – это жизнь», бесконечно расшифровывая понятие «движение».
Но у «Универсального Многослова» своя задача. Меня не интересуют абстрактные размышления, повторюсь еще раз: мне хочется через понимание смысла слов, понять смысл жизни, чтобы Вам, дорогой читатель, жилось полегче.
В связи с этим, я убежден:
человеку, который хочет жить осознанно и гармонично – о жизни задумываться просто необходимо.
Зачем?
Чтобы найти собственную метафору и своей жизни и своего существования в ней.
Что я имею в виду?
Для одного человека жизнь – борьба, для другого – игра, для третьего – путешествие… И так далее.
Осознание жизни и своего существования в ней через метафоры облегчает понимание жизни, а значит, и саму жизнь.
Психофилософия считает, что, если исходить из отношения человека к жизненным изменениям, то всех людей можно разделить на «домашних» и «путешественников». Путешественники – те, для кого изменения нормальны, все новое несет перспективу и тем интересно. «Люди домашние» молятся на стабильность: все неизвестное несет им страх, пугает и не радует.
Понятно, что эти определения – метафоры, но они помогают человеку осознать самого себя, и действовать в соответствии с этим пониманием.
Людей можно метафорически квалифицировать по всякому: на «борцов» и «смиренных»; на тех, кто ищет в жизни удовольствия и тех, кто любит страдать; на «философов» и «деятелей»
И так далее, и так далее…
Конечно, такое деление, во многом, условно. И все-таки
человеку необходимо понимать: какая метафора жизни и его собственного существования в этой жизни, является для него – главной, стержневой.
Поскольку каждый человек рождается на земле, как абсолютно уникальное создание, то
никакая метафора жизни и собственного существования не является не правильной, или, хуже того – стыдной.
То есть, если для кого-то жизнь не более, чем увлекательная игра, он не должен переживать, что относится к ней несерьезно. Если для иного жизнь – борьба, ему необходимо понять, что он постоянно будет то выигрывать, то проигрывать. Если для третьего жизнь – трагедия, и каждый новый день сам по себе есть повод для печали, - бороться с этим практически невозможно. Но стоит помнить, что в печали некоторые находят такое блаженство, какое иные и в радости не отыщут.
В детстве и юности человек осознано (а чаще – не осознанно) пытается понять, какая именно метафора жизни ему более подходит. Это время поиска. Причем, критерием поиска являются не прожитые годы (повторим еще раз, что времяне является критерием ничего и никогда), а результат: удалось тебе отыскать эту метафору или нет.
Зрелость – это то время человеческой жизни, когда мы осознаем метафору своей жизни и самих себя.
Но ведь и в зрелости может случиться что-нибудь такое, что резко изменит нашу жизнь? Например, человек разбогатеет. Или прославится. Или впервые поймет, что такое настоящая любовь.
Разумеется, это так.
Повторю еще раз:
никакой человек – не камень. Всякий человек меняется.
Однако, если Вы хотите, чтобы эти изменения были осознанны – хорошо понимать: как и почему метафора Вашей жизни и существования изменилась в данный момент времени.
Если, скажем, обстоятельства жизни превратили Вас в «борца» - не стоит этого бояться. Значит, какое-то время жизнь будет проистекать так.
И последнее. Коль скоро мы исходим из того, что человека создал Бог, и Он является Хозяином человеческой жизни, - почему мы все-таки считаем необходимым размышлять над тем, как эту жизнь упорядочить?
Я убежден, что,
выбирая такую метафору жизни, как хаос, человек обрекает себя на хаотичное, бессмысленное существование.
Бог не только подарил каждому из нас жизнь, но и одарил нас уникальными законами нашей единственной жизни. Наша задача - постараться эти законы постичь.
Когда мы говорим, что человек рожден для чего-то, для решения своей личной задачи – это, собственно говоря, и есть понимание тех законов движения по жизни, которые движут человеком.
Ориентиром в этом понимании является желание человека, о котором мы поговорим подробнее в следующей главе.
Если человек хочет жить «как-то» - например, раскрывать себя в осуществлении определенного дела, и если это желание подлинно, то есть, человек понимает, что без его осуществления он не сможет жить, - Господь помогает ему, давая такие силы, о существовании которых человек мог и не подозревать.