Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ЭНЕРГИЯ

 

Думаем мы об этом или нет…

Даже так скажу: верим мы в это или нет, но нас всяко питает большое количество самых разных энергий.

Например, энергия солнца, которую мы получаем непосредственно, а также из еды. Неплохо бы помнить, что всякая искусственная еда, созданная, скажем, при помощи химии, нас этой энергией не питает.

Энергия любимого дела. Подчеркну: именно любимого. Не только актеры выздоравливают на сцене, а телеведущие (свидетельствую!) – перед камерой. Любой человек, который любит свою работу, ощущал, как она придает ему силы.

Энергия сна. Помните, что бывает с Вами, когда Вы не высыпаетесь, да еще и несколько дней подряд?

Энергия других людей. Революционер Феликс Дзержинский утверждал, что он вообще не знает о чем говорить с человеком, который никогда не сидел в одиночной камерой. А и действительно: почему сидение в одиночной камере – это пытка? Потому что человека как бы отсекают от очень важного источника энергии – от других людей.      

Эти источники, питают Вашу человеческую энергию.

Человеческая энергия – это тот азарт, с которым человек проживает жизнь.

Что ж это получается: для, чтобы стать более энергичным, надо больше есть, общаться, много спать и делать любимое дело?

В принципе, да.

И надо иметь в виду, что отсутствие какого-либо одного из основных источников энергии сильно влияет на наш азарт в восприятии жизни.

Если мы помним об этом, когда дело касается еды или сна, то очень часто забываем, когда речь идет про общение, или про то, что энергией нас одаривает только любимая работа: сознательный выбор не любимого, но, скажем, выгодного или престижного дела лишает человека важного источника энергии.

Все эти источники энергии на разных людей действуют по-разному.

Да, любой человек, который вообще ни с кем не общается, будет – осознанно или нет – ощущать нехватку энергии. Но при этом один человек от обилия общения заряжается, а другой – устает.

Тоже касается и всего остального.

Я, например, не могу выйти в эфир голодным, но мне известны телеведущие, которые в день эфира ограничивают свой рацион парой бутербродов.

Все, перечисленные мной источники, могут, как давать энергию, так и забирать ее.

Можно спать слишком долго – и проснуться разбитым. Можно съесть слишком много – и не испытывать ничего, кроме желания лечь и заснуть.

Отдельно скажем про то, что

есть люди, которые одаривают нас энергией, и есть те, кто у нас ее отнимает.

Долгое время я искренно был убежден, что этот вывод сугубо теоретический. Как-то не очень я доверял модным нынче разговорам про энергетических вампиров и доноров.

Так продолжалось до той поры, пока я не стал регулярно вести эфиры на телевидении. Для меня этот, конечно, сугубо личный пример, очень показателен.

Все гости, которые приходят на мои телепередачи, делают, в общем, одно и тоже и ведут себя, в общем, одинаково. Тем не менее, после некоторых эфиров я готов летать, а после иных – у меня ощущение, будто я сутки перетаскивал кирпичи. Причем, это ощущение вовсе не зависит ни от моего состояния до передачи, ни от того, трудный или легкий был собеседник, ни от того, удачный или не удачный был разговора. Это вообще ни от чего не зависит. Но происходит, тем не менее, регулярно.

Не могу объяснить это ничем иным, как только тем, что есть люди, которые поглощают энергию, а есть те, кто ею одаривают.

Мне кажется, оценивая людей из ближнего и дальнего круга, очень важно оценивать их и по этому критерию.

Если рядом с кем-то, Вы начинаете чувствовать себя некомфортно, быстро устаете, нервничаете, - значит, он берет у вас энергию.

Люди поглощают или одаривают других энергией непроизвольно: без участия собственной воли. Рядом с кем-то вам становится легко, а с другими – начинаете чувствовать тяжесть. Поэтому при выборе людей и ближнего и дальнего круга неплохо бы понимать, кто - условно говоря – «донор», а кто, образно говоря: «вампир».

Человек обязательно должен иметь дело, которое заряжает его энергией.

Это может быть нечто очень важное, а может быть – вскапывания огорода или игра в футбол по воскресеньям.

Критерием дела, которое дает вам энергию жизни, является не его важность или полезность, а то, насколько возбуждает оно в вас желание жить, порождает азарт.

Мне довелось брать интервью у самого старого жителя Москвы – театрального художника Игоря Зиновьева. Когда мы с ним беседовали, ему было 104 года!

Каждый день он обдумывал и рисовал эскизы к чеховскому спектаклю (по-моему, это был «Вишневый сад»). Никаких договоров с театрами у него не было, но от этой любимой работы он получал энергию, во многом, благодаря которой, и жил так долго.

Болезнь – это атомный удар по нашей энергии.

Ужас ее не только в том, что она ломает нас физически. Иногда гораздо хуже, что она отключает нас от источников питания, часто – ото всех.

Бороться с болезнью – это значит, не просто физически восстанавливать себя, но и из-за всех сил стараться не потерять связь со своими источниками питания.

Иногда человек, который не до конца оправился от простуды, выходит на работу и выздоравливает. Бывает, что перелом в болезни наступает после общения с друзьями…

Поверьте: это все не менее серьезные вещи, чем прием всякого рода снадобий.

И последнее.

У каждого человека разная энергия. И это нормально.

Если Вы когда-нибудь наблюдали детей на детской площадке, то уже через пару минут становится очевидно, что кто-то из них принимает жизнь азартно, а кто-то – гораздо более спокойно.

И это, опять же, не хорошо и не плохо: энергетика у людей – разная.

Наша энергия тратится на то, чтобы мы проживали жизнь.

Подчеркну еще раз: она тратится. А пополняется как раз за счет тех самых источников.

И если Вы забываете ее пополнять, Ваша жизнь будет становится все менее и менее азартной.

Иногда, старея, человек начинает по собственной воле отключать себя от разных источников энергии, он как бы бережет себя: не ест, когда и сколько хочется; ограничивает свое общение, меньше работает.

Когда человек это делает не вынужденно, а потому, что он сам так решил: это может привести к прямо противоположным результатам.

Старость, если захочет, придет к нам сама: звать ее не надо. Не стоит отключать себя от привычных источников энергии. Каждый раз, конечно, все индивидуально, но нередко это приводит к печальным результатам.

 

 

 

Все Статьи
Расписание лекций