Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 ЭМОЦИИ

 

Представьте себе, что Вы создаете искусственного человека. Не искусственный разум, заметьте, а вот именно – человека. То есть, на мгновение представьте себя на месте Бога.

Создав некую систему жизнеобеспечения нового существа, Вы, разумеется, наделите его разумом. Далее, для того, чтобы иметь возможность подсказывать существу верный выбор или верную дорогу, - вы наделите его интуицией. Теперь это создание может жить, двигаться постигать мир, и даже совершать выбор…

Казалось бы, все готово. Или все-таки – не все? Что мешает это прекрасное, совершенно существо назвать человеком?

Не хватает умения радоваться, печалиться, восторгаться, злиться. То есть, всех тех эмоций, которые, собственно, и делают нашу жизнь яркой.

Эмоции – это краски, которые делают жизнь разноцветной.

Казалось бы, без эмоций прожить легче. И часто именно эмоции приводят нас к неверному результату.

Существуют ли люди, у которых вовсе нет эмоций?

Разумеется, не существуют. Но есть такие, которые очень здорово свои эмоции умеют скрывать.

Вспомните, например, разведчика Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» - вот человек, у которого, казалось бы, вовсе не было эмоций.

Но не забудьте и про его встречу с женой в кафе, когда он изо всех сил старался не проявлять собственных чувств. Как же тяжело давалось это опытному разведчику!

Все люди в разной степени эмоциональны. Не существует такой степени эмоциональности, которую мы могли бы считать эталонной или нормальной.

Каждый эмоционален как хочет и как может.

Степень эмоциональности человека – как важнейшую характеристику его психики – надо иметь в виду, общаясь с ним. Не ругать его за то, что он – «сухарь» (без эмоций) или безумец (слишком эмоциональный), не иронизировать и не издеваться над ним.

А просто иметь в виду.

При оценке человека решающую роль играет его, если можно так выразиться – эмоциональная окраска.

Мы можем принять только того человека, чей эмоциональный уровень нас не раздражает.

У каждого из нас – свои любимые цвета. Естественно, что у каждого из нас и свой любимый эмоциональный уровень партнера. Это вовсе не означает, что меланхолик принимает только меланхолика, а активный человек – активного.

Также, как и при выборе цвета, здесь все глубоко индивидуально.

Иногда кажется: всем хорош человек, а мы почему-то не можем с ним иметь дело. Чаще всего это связано с тем, что мы не сходимся именно на эмоциональном уровне.

Эмоции даны нам Богом. Если угодно, эта такая метка, которой Господь метит каждого человека.

По ходу жизни, как и всякие краски, они могут тускнеть. Какие-то события жизни способны их обновлять – например, любовь. Но принципиально эмоциональный уровень меняться не может:

кто рожден меланхоликом, тот меланхоликом и умрет.

Иногда, чтобы понравиться кому-то (или кто-то, чтобы понравиться нам) начинает играть эмоции, то есть, красит себя или окружающий мир красками, которые ему не свойственны.

Зряшное дело!

Человек, играющий эмоции, которые ему не даны, выглядит смешно.

Сыграть темперамент, равно как и, например, меланхолическую задумчивость, в принципе, можно. Но чаще всего это выглядит нелепо.

Эмоции – это ваша суть. А суть сыграть нельзя.

Когда жизнь закрашивается красками эмоций, она, конечно, становится более яркой. Однако, краска скрывает какие-то стороны жизни, и тогда они становятся видны хуже. Поэтому

эмоциональное постижение мира может привести к ошибке в анализе.

Для того, чтобы постигать мир, человеку даны разум и интуиция. Для того, чтобы мир разнообразить даны эмоции. Поэтому любые проблемы, даже те, которые вызывают массу эмоций – а какие не вызывают? – правильнее всего решать с помощью разума и интуиции.

Когда речь идет о постижении окружающего мира, - а этот анализ нужен чаще всего именно для решения каких бы то ни было проблем,- эмоции необходимо уметь сдерживать. Неправильно, когда раскраска заменяет суть.

Как это сделать практически?

Договориться с самим собой, если угодно дать себе зарок:

никогда, ни при каких условиях не принимать важных решений в неспокойном состоянии.

Каждый из нас знает про себя (или, по крайней мере, должен знать), что его успокаивает: одного сон, другого – рюмка коньяка, третьего – прогулка и так далее.

Так вот. Необходимо применить эти способы успокоения, и только, когда они подействуют, принимать решения.

Все то, из чего состоите Вы, проявляется в Вашей энергии.

Сегодня уже не надо никому доказывать, что энергия, которую излучает человек, это вовсе никакая не мистика, а самая, что ни на есть, реальность.

 

Все Статьи
Расписание лекций