Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

СЕМЬЯ

Сама по себе история семьи – не только интересна, но, во многом, и метафорична.

Если история любви начинается с того, что Адама и Еву изгнали из рая, и с тех пор влюбленные всех времен и народов надеются, что если им удастся соединиться, то они построят свой собственный личный рай, - то история семьи началась с первобытного разврата.

 

Буквально: все со всеми… В ту древнюю пору было совершенно не ясно, кто отец ребенка. Да это никого и не волновало.

 

Постепенно их нравственность начала приближаться к нашей. Но постепенно. Для начала запретили секс между родителями и детьми. То есть, мама с сыном или папа с дочкой – ни-ни. Браки внутри одного рода стали невозможны, что явило собой огромный шаг от первобытной безнравственной нравственности к нынешней, которую мы считаем нравственной.

 

После эпохи безумного разврата началось время «групповухи»: группа женщин одного рода и мужиков другого образовывали то, что сегодня мы называем «шведской семьей».

 

Потом, очень-очень постепенно, на протяжении веков число людей в группах сокращалось, сокращалось, пока не достигло одного мужика из одного племени, и одной женщины – из другого.

 

Это, что называется «история семьи в кратком изложении». Краткое изложение всегда немного поверхностно и вульгарно. Но, в целом, если верить учёным, всё именно так и было.

 

Как только их стало двое, началась, естественно, любовь (уже в нашем, современном, понимании этого слова, результатом которой и стала семья. То есть, так получается, что пока расцветали разврат и групповуха – семьи не было, а как любовь появилась, вместе с ней и семья возникла:

 

мужчина и женщина стали объединяться для того, чтобы вести совместное хозяйство.

 

Вот это вот самое «вести совместное хозяйство» до сих пор является признаком семьи.

 

Замечу:

 

как только в семью входит разврат, она скатывается к первобытным отношениям. Хорошо это или плохо – судить Вам, но это так.

 

С тех пор семья, в общем, не менялась, хотя периодически с ней предлагали делать разные эксперименты. Например, знаменитая революционерка, а впоследствии дипломат, Александра Коллонтай с большевистской прямотой заявляла, что не надо выделять брачную пару в обособленную ячейку, не отвечает это интересам коммунизма, как-то всем вместе надо, сообща. А то, что ж получается? Вся остальная жизнь, значит, сообща да под общим началом, а потом – все по своим семьям, да по своим клетушкам? Короче, предлагала вернуться к первобытным истокам.

 

Но, в целом, все как-то устаканилось: муж, жена, дети… Так все к сегодняшнему дню и пришло.

 

Постепенно большая часть человечества привыкла к тому виду семьи. Правда, многоженство осталось у мусульман, но Восток, как известно, дело настолько тонкое: не всё вдруг разглядишь  да и поймешь. Поэтому я буду говорить про европейский тип семьи, нам привычный.

 

Государство постепенно привыкло к тому, что его граждане живут семьями. И граждане тоже привыкли, что надо жить семьей.

 

Более того, подавляющее большинство людей убеждено: состояться в жизни, и вообще быть счастливым, можно только, если создашь семью.

 

Однако, если мы возьмем, скажем, гениев, как наиболее ярких представителей человечества, то выяснится, что среди них не так уж много было тех, у кого счастливо сложилась семейная жизнь.

 

Брак Сальвадора Дали и Гала – пример счастливой семьи двух людей, умевших точно рассчитать свое «сумасшествие».  Оноре де Бальзак пятнадцать лет переписывался со своей будущей супругой Эвелиной – супругой князя Ганского, когда же князь, ко всеобщему удовольствию влюбленных, скончался – Оноре и Эвелина поженились и были счастливы.  Великий Рубенс был женат дважды, и оба раза удачно. С первой супругой прожил 16 лет, а после её смерти женился ещё раз, и жил с ней до самой своей смерти. Счастлив был в браке великий композитор Роберт Шуман, что, впрочем, не помешало ему сойти с ума: он даже попытался покончить с собой, бросившись в Рейн, но его спасли. Однако, жена безропотно помогала больному мужу и воспитывала их семерых (!!!) детей.

 

Однако, случаев, когда семья не помогала, а мешала гениям, увы, куда больше. Поэтому некоторые предпочитали вообще не жениться. Великий поэт Гораций, скажем, узами брака себя никогда не связывал, вдохновение находил у женщин, которые красиво назывались «гетеры», а ежели  по-нашему и попросту – проститутки. Знаменитый «Свадебный марш», по сути, гимн семейной жизни написал, как известно, Феликс Мендельсон. Менее известно, что это был человек весьма ветряный, любимец и любитель женщин. Петрарка всю жизнь  любил чужую жену, что мешало гению ею обладать, но не помешало гению её обессмертить.  Лев Николаевич наш Толстой, как известно, вообще из семьи ушел, написав незадолго до этого в своем дневнике: «Любовь к семье есть чувство себялюбивое и потому может быть причиной, а не оправданием несправедливых, недобрых поступков». Чарльз Диккенс – певец домашнего уюта – развелся со своей женой после двадцатилетнего брака.

 

Семья – это не данность, а выбор. Человек должен выбирать себе такую личную жизнь, которая представляется ему наиболее гармоничной.

 

Личная жизнь потому и личная, что оценивать ее может только лично сам человек.

 

Многие говорят о том, что сегодня институт семьи распадается, и на смену ему приходит «гражданский брак»: когда люди ведут совместное хозяйство, но государство не ставят об этом в известность. По данным ВЦИОМ за последнее время количество гражданских браков увеличилось с 3 до 7%.

 

Гражданский брак, по сути (а не формально) – та же самая семья. Может быть, сегодня семья переживает не лучшие времена, но я абсолютно убежден: она окончательно не исчезнет никогда, потому что лучшего способа продолжать свой род и уничтожать свое одиночество человечество не изобрело.

 

Во все времена

 

создание семьи – это риск: если два разных человека соединились, очевидно, что они могут разойтись.

 

Можно ли его уменьшить?

 

Есть сотни, а то и тысячи книжек, в которых даются всякого рода рецепты – как сохранить семью.

 

Должен признаться, что я им категорически не верю.

 

Как не верю и в постулат, что семейная жизнь – это работа. Не знаю, как кому, а мне лично не хочется после работы трудиться еще и в семье.

 

Семья – это сообщество двух людей. Как оно возникает и как сохраняется – это тайна, ведомая только двум людям. Никакие самые мудрые психологи тут, увы, не помогут.

 

Насколько разные все люди, настолько же разные и все семьи.

 

Вы – тот единственный человек, который знает, как сохранить свою семью.

 

Это не значит, что, в случае возникновения проблем, не надо ни с кем советоваться:

 

слушаться можно всех, - слушать только себя.

 

Единственный совет, который я могу дать:

 

когда возникают семейные проблемы – от них не надо прятаться, их  имеет смысл обсуждать.

 

Семья сохраняется только в том случае, когда он и она этого хотят. Если у одного из членов семьи такое желание исчезает – семья непременно либо развалится, либо превратится в муку.

 

 

 

 

Все Статьи
Расписание лекций