Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

ДРУЖБА

Все-таки русский язык не просто мудр, но еще и иронично мудр. Разве не удивительно, что самого близкого на земле человека мы называем словом друг, то есть – другой. (Кстати, именно так определяет это слово Владимир Даль).

Когда другой – иной, непохожий, не такой – становится ближайшим, мы называем его - друг. В этом есть и мудрость, и ирония, и невероятный оптимизм: все-таки легче жить в мире, где любой иной может стать ближайшим.

Как понять: стал ли Вам человек, действительно, ближайшим? И вообще – существуют ли критерии у дружбы?

Ответ, казалось бы, очевиден: человека надо оценивать по поступкам. Вроде бы ясно: друг – это тот, кто всегда бросится на помощь, кому можно позвонить в три часа ночи, кто по первому зову примчится если вам плохо.

Однако, каждый из нас замечал, что иногда в трудную минуту на помощь приходят совершенно чужие люди. Бывает: человек помог вам в трудную минуту, а потом исчез, как говорится, «на всю оставшуюся жизнь» Вряд ли мы назовем его другом. Да и, кроме всего прочего, когда человеку плохо, нередко рядом с ним оказывается больше искренне сочувствующих, нежели, когда хорошо – искренне радующихся.

Короче говоря, такой критерий: мол, друг – эдакий личный вариант МЧС – не подходит.

В любом случае, каждому из нас очевидно: друг – это человек, который помогает прожить жизнь. Но как помогает? Чем и в чем?

Может быть, это покажется странным, но, на мой взгляд, друга нельзя оценивать по поступкам. Критерий дружбы – не то, что делает человек, а то, как Вы ощущаете себя в его присутствии.

Вы, ваше душевное состояние в общении с другим человеком и есть самый главный критерий дружбы.

Друг – это человек, общаясь с которым Вы понимаете: Вы интересны и дороги ему без учета всего того, чего Вы добились в обществе, без Вашего статуса; интересны и дороги сами по себе, как Создание Божие.

Друг принимает Вас таким, как Вы есть. Именно поэтому он относится к ближнему кругу. В принципе, мы могли бы поговорить о дружбе и в первой части книги. Дружба – это, конечно, удивительно позитивное проявление отношений с другими. Но друг – это еще и часть человека…

Душа каждого из нас – зеркало для наших друзей. Мы ведь мало кому можем раскрыть нашу душу, вот тот, кто отражается в ней – тот и друг.

Да, дружба – понятие круглосуточное. Да, друг – тот, кто примчится на помощь, будет делить с вами беды и радости. Однако, не всякий, кто примчится на помощь, и будет делить беды и радости, - друг.

А вот тот, кто всегда постарается тебя понять, и кто будет любить тебя, как бы ты себя не вел, - это и есть тот другой, который становится другом. И если Вы не раздражаете его никогда, - значит, он Вас любит, и будет вас спасать, и делить беды, радости, и все, что угодно.

Для меня друг – это Божий Посланник. Он как бы прислан от Бога, как напоминание о том, что мы сами по себе, безо всех наших статусов – можем быть интересны и необходимы другому человеку.

Мне кажется, что любой тиран – например, Сталин – уничтожает своих друзей детства и юности потому, что они напоминают ему о том истинном, что заложено в каждом человеке, и что любой деспот обязан в себе уничтожить.

В силах ли человека найти себе друга?

Да.

В отличие от любви и веры, друга можно отыскать.

Как?

Искать. А, найдя человека, не боятся перед ним раскрываться.

В психологии существует такое понятие «межличностная аттракция».

Межличностная аттракция – ничем не объяснимое притяжение одних людей к других.

Эта самая аттракция – указатель к дружбе: если Вы испытываете к человеку не объяснимое притяжение, возможно, он Ваш потенциальный друг.

Но часто, почувствовав симпатию к человеку, мы боимся перед ним раскрываться.

Страх – враг дружбы.

Куда как часто именно он мешает возникновению дружеских отношений.

Закончим мы тем же, чем и начали: русским языком. В нашем великом языке есть огромные, всеобъемлющие слова, которые не терпят рядом с собой эпитетов. Например, любовь, – какой эпитет к ней не поставь, будет лишний.

Вот и друг – огромное и самодостаточное слово, не терпящее никаких определений.

Друг не может быть ближайшим – потому что не ближайший, это не друг. По той же причине он не может быть надежным. Не может быть старым или новым – потому что, по сути, это ничего не добавляет.

Друг – это друг. Человек, которому мы позволили отразиться в нашей душе.

Разве этого не достаточно?

 

 

Все Статьи
Расписание лекций