Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

НРАВСТВЕННОСТЬ

 

Понятно, что нравственность – понятие относительное. Для племени каннибалов питаться людьми – дело совершенно нравственное, а для нас как-то не очень. Да что там далеко ходить! Шахид, который вместе с собой уносит в другой мир десятки, сотни ни в чем не повинных людей, с точки зрения его единоверцев поступает абсолютно нравственно.

Как же быть? Откуда брать критерии нравственности, чтобы не ошибиться? И существуют ли они вообще: общие для всех критерии нравственности?

Попробуем разобраться с теми, кто нам диктует понятия нравственности, откуда мы их, собственно, берем. Таких «диктаторов» несколько.

Нравственные законы диктует нам государство.

К государственной нравственности надо относиться с некоторой… скажем так… раздумчивостью. Потому что

государственная нравственность всегда определяется задачами государства.

Например, большевики придумали по-своему гениальный лозунг: «Грабь награбленное!». Они объяснили, что грабить не только можно, но и нравственно! Гитлер четко разделил: мол, немцев убивать – преступление, а евреев и цыган - высоконравственная задача. В сталинские времена доносительство было нравственным, а в царской России оно считалось глубоко безнравственным преступлением.

Можно многое понять о сути любого государства, если просто разобраться с тем, что оно считает нравственным, а что – нет. Однако, есть один общий закон:

с точки зрения государства нравственным всегда считается то, что полезно не человеку, а государству.

Нравственным законам учат нас наши родители.

Если семья была хорошей, если ребенок рос, что называется, в любви, - то всю свою жизнь он будет основывать на тех нравственных постулатах, которые заложены в детстве.

Если ребенок рос без любви, и законы жизни его семьи ему не нравились, – он и в вопросах нравственности будет поступать с точностью до наоборот. Это все равно как в семьях алкоголиков вырастают либо страшно пьющие люди, либо те, кто каплю в рот не берет.

Нет такого родителя, который хотел бы, чтобы его ребенок вырос безнравственным.

Но дети воспитываются не словами, а примером. И если в семье, например, все время врут, - то ребенок начинает считать, что это нормально, нравственно.

 

Нравственным законам учит нас религия.

Например, в христианстве есть десять заповедей. Если человек хотя бы будет стремиться к тому, чтобы их не нарушать, - то с точки зрения христианства он будет жить высоконравственно.

Но, во-первых, на Земле – огромное количество атеистов, для которых религия – никакой не указ, а просто – сказочная история. Кроме того, в мире – огромное количество всевозможных религий, течений, трактовок религий…

Конечно, Бог должен бы стать нашим Главным Учителем в нравственности. Но, увы, мы слишком по-разному слышим то, что Он нам говорит.

Через родителей и через религию мы узнаем нравственные законы своего народа.

Они у разных народов различны. И это тоже надо иметь, когда мы берем на себя смелость обсуждать чужую нравственность.

Нравственным законам учит нас наше окружение.

Именно об этом говорит знаменитая пословица: «с волками жить – по-волчьи выть». Увы, очень часто так и бывает. Правда, здесь необходимо заметить, что,

если государство, или родители, или вера очень прочно вбили в человека определенные нравственные постулаты, то никакое окружение их не выбьет.

Окружение, как правило, кивает на время.

Время – тоже наш учитель нравственности.

Скажем, в ХIXвеке считалось не только нравственно, но просто необходимо – бить детей. Считалось, что, если отец бьет свое чадо – значит, он им занимается, старается воспитать. Детей били и Пушкин и Жуковский…

Но, с другой стороны, если бы в ХIXвеке известный мужчина рассказывал о своей любимой женщине то, о чем трезвонят сегодняшние звезды – он считался бы глубоко безнравственным человеком.

Время – серьезный учитель, или даже, если угодно – диктатор нравственных законов.

Но «нравственную диктатуру времени» бездумно принимать, ни в коем случае, нельзя.

Человек всегда должен размышлять:

соответствуют ли нравственные законы времени его собственному пониманию нравственности.

Зачем?

Чтобы жить с самим собой в ладу, в гармонии.

Потому что

нравственность – это то, что каждый человек считает соответствующим тому, чему его учило государство, или родители, или вера. В зависимости от того, кого он чтит своим учителем нравственности.

«Нравственный закон внутри нас», о котором говорил великий Кант, - это те самые законы, которые человек устанавливает для себя, дабы соответствовать тем нормам, которым его научили учителя.

общего для всех понятия нравственности не существует.

Кому-то сей факт, возможно, покажется чрезвычайно печальным. Но это факт.

Слишком много учителей нравственности. И слишком по-разному они учат.

Однако, каждый из нас долженчетко определить законы нравственности для самого себя.

Это важно для того, чтобы осознавать самого себя и жить в гармонии. Если человек не определил для себя границы нравственного поведения – значит, он живет в хаосе. А жизнь в хаосе не может быть гармоничной.

Кроме того, каждому из нас это необходимо для того, чтобы окружить себя людьми, живущими по тем же нравственным законам, что и мы сами.

Нравственный выбор – или выбор нравственности – каждый человек делает перед самим собой, или, если он верующий человек – перед Богом.

Я уважаю любой нравственный выбор, кроме того, что влечет гибель других людей. Я убежден:

ни с каких позиций не может считаться нравственным человек, который распоряжается чужими жизнями.

А вор? Разве вор может быть нравственным?

В принципе, - нет. Но вспомним Деточкина из замечательного фильма «Берегись автомобиля». Он воровал машины у нечестных людей, а деньги переводил детям. Деточкин был осужден за воровство, но симпатии зрителей явно были на его стороне.

Мы очень любим обвинять других в безнравственности.

Нам кажется, что это поднимает нас самих в наших же собственных глазах.

Такие обвинения глупы и нелепы. Каждый имеет право жить по тем нравственным законам, которые ему кажутся верными.

Другой разговор:

нелепо общаться с теми, у кого иное, чем Ваше понимание нравственности.

Вы будете только постоянно друг друга учить, и все время друг на друга раздражаться.

Вот, скажем, люди, которые считают лень – безнравственным качеством. А я считаю – положительным.

Ну, и как нам договориться?

 

 

Все Статьи
Расписание лекций