Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

РЕАЛЬНОСТЬ

 

Почему мы размышляем над понятием "Реальность"? Разве реальность – это не то, что нам дано?

Хороший вопрос, как говорится.

А что такое реальность, собственно говоря?

Должен заметить, что, когда я задаю этот вопрос на лекциях, он всегда вызывает сложности. Еще ни разу не было, чтобы хотя бы два человека определили это слово одинаково.

Вы можете сами проделать такой эксперимент: спросить у самого себя, у своих родственников и друзей, как они понимают реальность.

Уверяю Вас, что дискуссия будет интересной и, подозреваю, долгой.

Психофилософия исходит из того, что

реальность – это то, что на нас воздействует.

Другими словами: то, что имеет на нас какое-либо влияние – то существует, а то, что нас не влияет вовсе – того для нас и нет.

С этой точки зрения, любовь – совершенно реальна: да, она не осязаема, но зато как влияет! А, скажем, война американцев в Афганистане – нет, потому что не воздействует на нас никак.

У психологов есть такое выражение: «суженное зрение». Скажем, если человек чего-то боится, то он видит только тот предмет, который его пугает, не замечая ничего более вокруг. Влюбленный на первом свидании реально, а не метафорически не видит ничего и никого, кроме лица своей любимой.

Не есть ли это свидетельство того, что мы созданы так, чтобы уметь создавать собственную реальность?

Знаете ли Вы, что объем информации, поступающий в наш мозг, равен примерно 400 миллиардов бит информации. Но до сознания доходит около 2 тысяч бит информации, на основании которых мы и создаем картину мира. Как наш мозг выделяет эти две тысячи?

Из всей картины мира мы обращаем своем внимание только на то, что нам интересно и ново – это и есть, собственно говоря, «суженное зрение». Когда влюбленный на уличной скамейке говорит с предмет своей страсти, в его мозг поступает информация о машинах, которые проносятся мимо, о листьях под ногами, о людях, которые куда-то спешат… Но картину мира создает только возлюбленная. Она – реальность, все остальное – нет. Поскольку она воздействует, а все остальное – просто существует.

Наш мозг приспособлен к тому, чтобы из всей картины мира делать для нас реальным только то, что на нас воздействует.

Ученые психологи и философы пишут о том, что жизнь, по сути, – это творчество. Да мы и без ученых знаем выражение: «творить жизнь».

А что это, собственно говоря, значит? Что мы творим?

Творим мы собственную реальность.

Поскольку реальность – это то, что на нас воздействует, то самый простой способ ее создания – самому решать, что будет на Вас воздействовать, а что – нет.

Простейший пример. Вы едете в метро, Вам наступили на ногу и не извинились. Ваша реакция? Вы начинаете нервничать, ругаться, то есть, впускаете хама в свою реальность, и реальность эта Вам не нравится? Или Вы не обращаете на это внимание и отодвигаетесь, чтобы противный чужак не портил Ваше существование?

Но разве не случаются ситуации, на которые невозможно не реагировать? Например, бежит на вас человек с ножом – как его не впустишь в свою жизнь?

Когда человек с ножом – это да. Но, согласимся, форс-мажорные обстоятельства случаются в жизни не так уж часто, и мы все-таки не живем в том мире, где люди постоянно бегают за нами с ножом, правда?

Однако, формирование своей реальности состоит не только в том, что мы решаем: впускать в свою жизнь человека или событие.

Принципиально важно: научиться формировать позитивное отношение к событию. Другими словами: формировать позитивную реальность.

На любой случай, произошедший в нашей жизни, можно взглянуть по-разному.

Мы говорили с Вами о Викторе Франкле, который, будучи заключенным, сумел превратить фашистские застенки в психологическую лабораторию. Можно ли придумать более зримый пример создания собственной реальности?

Ученик и последователь Франкла Алекс Паттакос однажды стал свидетелем того, как перевернулся пустой школьный автобус. Он вытащил окровавленную девушку-водителя. Она была в сознании, но находилась на грани истерики.

И тогда Паттакос предложил ей назвать десять плюсов ее положения. Плюсов, а не минусов! Автобус был пуст – это хорошо. Девушка не погибла – замечательно. Автобус перевернулся на пустой дороге – здорово!

Так, постепенно, Паттакос сумел создать для девушки позитивную реальность. Приехавшие врачи «Скорой помощи» сказали Алексу, что он предотвратил у нее шок.

У нас всегда есть выбор:

либо жить в той реальности, которую нам создают обстоятельства; либо попытаться самим создать собственную реальность.

А что, разве не бывает так, что форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы не позволяют человеку построить свою реальность?

Этот вопрос – подозреваю, возник он и у Вас – выдает скрытое желание человека не отвечать за ту реальность, в которой онживет.

Любой психолог знает:

«положение жертвы» очень удобно: ведь оно отметает всякую ответственность.

- Так сложились обстоятельства! Что я мог поделать?!

Убежден: Вам ни раз приходилось слышать такие слова, да и Вам самому, увы, приходилось их произносить.

Так все-таки: бывают ли форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы, которые превращают нашу реальность в негативную? Обстоятельства, с которыми мы не в силах бороться?

Думаю, если и случаются, - то они, как правило, временны. В принципе, человек всегда может выбрать, если и не сами обстоятельства, то собственное отношение к ним.

Человек всегда проживает ту жизнь, на какую ему хватает силы и решимости.

Вспомните Стивена Хоккинга – одного из самых знаменитых физиков-теоретиков нашего времени, которому, казалось бы, судьба уготовила незавидную участь быть инвалидом.

Эпидемия холеры запирает Пушкина в Болдино. Кошмарный ужас и ужасный кошмар! Вот уж форс – мажор так форс мажор! Но этот период вошел в историю мировой литературы, как знаменитая Болдинская осень 1830 года! Время, которое исследователи назовут наиболее продуктивным в жизни поэта!

Холерный карантин поэт превращает в наиболее продуктивный этап своей жизни, вот такую создают позитивную реальность.

Итак.

Психофилософия исходит из того, что

человек всегда сам отвечает за свою реальность.

Тут ведь вот, что надо иметь в виду, и это важно.

Реальность, которую создает для нас кто-то – люди или обстоятельства – чаще всего бывает негативной.

Реальность, которую Вы создаете для себя сами – всегда позитивна.

Согласитесь: нелепо самому себе создавать негатив.

Позитивной может оказаться любая реальность, которую Вы захотите сделать позитивной.

Что для этого нужно?

Увидеть позитивный смысл в происходящих событиях. Такой смысл есть всегда.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций