Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

ЧЕЛОВЕК

Ведь каждый из нас убежден, что он – человек, не так ли? А кто ж еще?..

Но кто такой – человек? А? Сколько существует человечество, столько и разбирается с этим, казалось бы, совсем простым словом.

Попробуйте прямо сейчас сесть со своими близкими и попросить у них дать определение слову «человек». Уверяю Вас: Вы услышите множество самых разных ответов и наверняка разгорится спор.

Сколько существует человечество, - столько оно пытается разобраться с тем, кто таков есть человек, и в чем его сущность.

Еще в Древней Греции великий философ Платон вышел как-то в город погулять, да и сообщил, собравшимся на улице людям: «Человек принадлежит к роду животных, к виду двуногих. Он двуногое, без перьев».

Казалось бы, какие вопросы? Но тут к нему подошел другой великий философ Диоген, бросил Платону под ноги ощипан­ного цыплёнка и крикнул, причем, издевательски: «Вот, Платон, твой человек!»

Платон задумался. И Диоген задумался. Ну, и потом они, вместе с примкнувшим древнегреческим народом, стали обсуждать: что ж такое за птица этот самый человек?

Так, веками, люди и ищут ответ на этот вопрос.

Начав, как говорится, бороздить просторы Вселенной, мы не удосужились, как следует изучить самих себя. На самом деле, мы очень мало про самих себя ведаем.

Например, мы не умеем понять процесс мышления: люди не в состоянии объяснить, что такое мысль не с философской, а с химической, биологической точки зрения.

Ученые радостно рапортуют: мы увеличили продолжительность жизни! Действительно, здорово! В XVI веке она составляла около 25 лет. В XVIII выросла до 35, а в конце XIX достигла 50. Нынче продолжительность жизни около 70 лет.

Однако, средняя продолжительность жизни волка, крысы, инфузории туфельки или бабочки просто не менялась с течением веков. Значит, все другие существа всегда могли жить в гармонии с природой, получая от нее столько, сколько им положено. И стоит ли особо хвастаться тем, что мы пытаемся отыскать эту гармонию?

Человек вообще откуда взялся?

Теория Дарвина говорит: эволюционным путем.

Религии утверждают: нас создал Бог.

Спорить можно бесконечно: никто никому ничего не докажет.

Человек – часть природы? Может быть…

Но когда природа начинает бунтовать, человек – едва ли не единственное существо, которое вовсе не ощущает приближения катастрофы. Слоны, лошади, крысы, львы всегда чувствуют приход урагана или землетрясения и стараются уйти из опасного места. Человек – никогда ни в курсе.

Люди, как известно, рождаются с криком, нагло заявляя: мол, вот он я – родился. Больше никто никогда громко не рождается. Оно и понятно: если в дикой природе ты ором возвестишь о своем рождении, тебя тотчас и съедят.

Тут вот и возникает вопрос: а является ли человек не то, что венцом, а просто частью природы?

Человек создан путем эволюции? Может быть…

Но если так, то сооружен он, надо заметить, весьма хитро.

Всем известно страшное выражение: «вытек глаз». Глаз – это жидкость. А чего ж тогда на самом лютом морозе, когда ресницы покрываются инеем, увлажненная поверхность глаза не то, что не замерзает, но вовсе не чувствует холода? Потому что мы так устроены, что на открытой поверхности глаза нет клеток, чувствительных к изменениям температуры. Разумно, не так ли? А то, представляете: вышел бы человек на мороз, и его глаз превратился бы в лёд. Ужас!

Почему в тот же самый лютый мороз, ежели вы дышите носом, то во рту не становится холодно? Вдыхаете дикий морозный воздух, а во рту всё равно тепло – в чем дело? Дело в том, что воздух, поступающий в легкие через нос, всегда нагревается до 36-37 градусов.

Все это в результате эволюции случилось?

Ученые Вам скажут: запросто. Верующие только разведут руками. Но каждый останется, что называется, при своих.

Когда возникло человечество? Тоже вопрос. Вообще-то ученые считают, что возраст человека, который сам себя назвал разумным, примерно 1 миллион лет. Но вдруг в Калифорнии – раз! – и нашли останки скелетов, которым 50 миллионов лет. Или в Южно Итальянских Альпах отыскали скелеты людей, которые умерли 3-4 миллиона лет назад.

В общем, все не так просто с этим простым и знакомым нам, казалось бы, словом.

Очевидно одно:

не понятно, как и когда возникший человек – самое хвастливо и высокомерное существо в природе.

Честно не понимаю, почему именно мы гордо называем себя венцом природы? Себя, а, например, не дельфина, слона или собаку? Ведь этот венец такое с природой наворотил, что сама она вряд ли согласилась бы считать его венцом.

Нам кажется, что подобный, весьма высокомерный, взгляд, позволяет нам ощущать себя хозяевами природы и делать с ней то, что нам захочется. Однако, стоит прийти какому-нибудь урагану, цунами или землетрясению, - венец природы становится совершенно беспомощен.

Мы знаем, что любое живое существо стремится к гармонии (то есть, к счастью). Это ведь главная задача, не так ли? Всякие разные изобретения – от ракет до гаджетов, в сущности, бессмысленны, если не подвигают людей к этой, основной, цели.

Но разве можем мы утверждать, что человек более гармоничен, чем любая иная тварь?

От своих друзей, исследователей дельфинов, услышал замечательную фразу: «Человек изобрел мобильный телефон, автомобиль, компьютер и ракеты. Дельфины счастливы безо всего этого».

Надо бы нам, людям, к себе, как к неясной форме земного существования, относиться скромнее. Уже хотя бы потому, что не собака, не слон, не инфузория туфелька, не орел, а именно человек привел мир к такому рубежу, когда он вся природа, вместе с людьми, может погибнуть в любую минуту.

Почему же каждый из нас лично, и все человечество в целом, испытывает такие сложности, оценивая человека?

Потому что для того, чтобы оценить что угодно – от кошки до чайника – нужно найти ответы всего на два вопроса:

1. С какой целью создано то, что мы оцениваем?

2. Удается ли тому, что мы оцениваем, этой цели достичь?

Если мы обратим эти вопросы к человеку, то легко поймем: ответить на них невозможно.

Зачем создан человек? Нет ответа, поскольку мы не знаем, ни откуда пришли, ни куда уходим. То есть, наша жизнь – это путь, начало и конец которого нам неведомы. Можно ли оценить дорогу, если мы не знаем, где она начинается и куда, в конце концов, ведет?

Ответ очевиден: нет.

Любой предмет – живой или не живой – мы определяем с точки зрения его функций.

Машина – это средство передвижения. Главное в ней не то, что у нее есть колеса и руль, а то, что она едет. Если заржавленный автомобиль с колесами и рулем гниет на обочине – его, наверное, уже нельзя назвать в полном смысле средством передвижения.

Советская власть придумала «гениальное» изобретение: детские соски без дырки. Изделия эти сосками, в строгом смысле, не были. Их в соски превращали мы, отцы, делая специальным образом дырочки, чтобы ребенок мог пить молоко, и при этом не захлебывался.

Каково же то главное качество, которое позволяет нам назвать существо с двумя руками, глазами и ногами – человеком?

Вопрос, на который нет ответа. Точнее, их очень много – у каждого свой.

Объективных определений человека не существуют.

Мы ведь в это слово вкладываем не биологический, а, скорее, моральный смысл.

«Человек» - это не определение некоего существа, а его оценка.

Неслучайно бытует фраза: «Он – человек!»

Великие драматурги вставляют в пьесу такую оценку: «Он человеком был».

Очень важно понимать и помнить, что наша оценка того или иного «двуногого, без крыльев» - глубоко субъективна.

Это наша оценка. Другие за нее не отвечают.

На протяжении человеческой истории каких только критериев человека не предлагалось!

Людьми считались те, у кого определенная вера; или определенная раса; или определенный уровень богатства; или определенная родословная…

На самом деле, и сегодня есть люди, которые склонны считать, что наличие чего-то делает человека человеком. А отсутствие, соответственно, не делает.

И снова: наличие веры, национальности, богатства, известности…

Критерии абсолютно субъективные, а потому - бессмысленные.

Мы не знаем, кто такой человек. Но на Земле трудно найти кого-то, кого бы кто-нибудь не считал человеком.

Когда у кого-нибудь из нас вдруг – или не вдруг – возникает ненависть к другому, - этот, в общем, незамысловатый вывод неплохо бы помнить.

Мы все живы друг другом. Это не красивые слова, как может Вам показаться, но – факт, причем, научный.

Великий психиатр, гениальный ученый Эрик Берн пишет, что если маленького ребенка кормить, поить, гулять с ним, но не прикасаться к нему – он довольно быстро умрет.

Человек жив человеком.

Может быть, это и есть главный смысл нашего существования?

Очередной вопрос, на который нет ответа.

Однако, среди обилия людей, мы выбираем таких, которые составляют основу нашего существования. По сути, составляют нас самих.

Все Статьи
Расписание лекций