Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ОЖИДАНИЕ

Известно: нет ничего более трудного, нежели ждать и догонять. Трудности «догоняния» еще понятны: надо мчаться, нервничать, что не догонишь…

А вот что такого ужасного в этом самом ожидании?

Для начала выясним, что такое ожидание?

Ожидание – остановка в пути, характеризующаяся желанием человека сформировать свое будущее.

Надеюсь, Вы уже понимаете, что желание – весьма и весьма нелепо. Будущее – это та области нашей жизни, за которую отвечает Господь.

В который уж раз напомню Вам один из важнейших принципов психофилософии:

человек никогда не знает, зачем он выходит из дома.

Сама по себе остановка в пути не страшна, а иногда даже полезна. Изводит нас вот это самое желание как можно быстрее приблизить будущее, причем в таком виде, который нам кажется наиболее правильным, то есть, сформировать его.

Ожидание – это, своего рода, битва с Богом за свое будущее, и изводит нас более всего понимание: эту битву мы легко можем проиграть.

Мы ожидаем оценки на экзамене, понимая, что уже никак не можем на нее повлиять. Мы ожидаем приезда любимой, понимая, что никак не можем его приблизить. Мы томимся у дверей операционной, где на столе лежит близкий человек, понимая, что, ничем не можем ему помочь.

Мы формируем счастливое будущее – пятерка на экзамене, поцелуй любимой, выздоровление близкого – прекрасно осознавая, что в реально­сти все будет так, как будет, а вовсе не так, как нам хочется

Самое простое было бы посоветовать: не нервничайте. Не стоит залезать в сферу компетенции Господа Бога – Он все решит без вас.

Однако, совет такой бессмыслен: мы – люди, и потому нам свойственно желание не просто мечтать о будущем, но пытаться формиро­вать его. Мы все равно будем нервничать и из-за оценки, и из-за при­езда любимой, и из-за операции близкого человека.

Неужто в такой ситуации ничего нельзя сделать?

Можно.

Ожидание необходимо облегчать.

Важно помнить: ожидание – не движение, а остановка. Оно не подразумевает никаких действий. Это тот отрезок жизни, который необходимо пережить с наименьшими потерями для самого себя, для своей души и нервов.

Ожидание – редкая ситуация в жизни человека, когда он может дать абсолютную волю своему эгоизму. Для того, чтобы пережить ожидание, хороши все средства, при условии, конечно, что они не портят жизнь другим.

Ожидание любит бездействие. Поэтому любое активное существование помогает легче пережить ожидание.

Некоторые верят, что своим ожиданием они неким мистическим образом помогают другим. Например, рожающей жене. Или больному на операционном столе. В общем, как в знаменитом стихотворении Константина Симонова:

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Но даже, если это и так, то это вовсе не означает, что ожидающий человек должен довести себя до нервного приступа. Если вы, например, дожидаетесь любимого человека, то он должен только радоваться, что вы смогли ожидать его в относительном спокойствии.

Если говорить попросту:

лучший способ победить ожидание – от него отвлечься.

И проблема состоит не в том, что мы не знаем этого «рецепта», но в том, что не используем его. Нам кажется – это не про нас.

Про нас.

Любое действие, желательно активное, желательно – такое, в котором мы можем погрузиться целиком, - облегчает томление ожидания.

И другого способа победить ожидание – не существует.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций