Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

БЛАГОРОДСТВО

 Вспомните, пожалуйста, когда Вы в последний раз слышали слово «благородство», «благородный»? И желательно не в ироничном контексте, а как серьезнуюоценку какого-либо поступка человека или его самого?

Сегодня? Вчера? Неделю назад? И не вспомнишь точно когда?

Слово «благородство» не то, чтобы выпало из нашего лексикона, но мы употребляем его крайне редко.

Кто же такой благородный человек?

Благородный – тот, кто рождает благо по непонятной для нас причине.

Именно поэтому благородство понятие не абсолютное, а относительное. В разные времена оно наполнено разной сутью.

И даже в одно и тоже время то, что для одних естественно, для других – благородно.

Например, если кто-то переводит бабушку через дорогу, мы не называем его благородным. А если олигарх дает деньги на строительство церкви, многие восклицают: «Он поступил благородно», хотя для верующего человека такой поступок абсолютно нормален.

Благородный – значит непонятный, непривычный, неясный.

Эта неясность чаще происходит не от самого по себе поступка, а от того, как мы его воспринимаем.

Муж ушел от жены, оставив ей все – квартиру, машину, дачу, сбережения.

Одни думают: «Какой благородный человек!»

Другие: «Поступил, как нормальный мужик. Ничего особенного».

Оценивая чей-то поступок, как благородный, мы, в первую очередь, оцениваем собственное понимание нормы и благородства в жизни.

Понятие «благородство» меняется с течением времени еще более кардинально, чем, скажем, понятие «честь», о котором мы очень скоро поговорим.

Для человека XIX века вызвать на дуэль хама, который оскорбил женщину – было естественно. Сегодня того, кто защитил девушку от хулиганов, мы называем благородным.

Если то, что раньше казалось естественным, сегодня кажется благородным, значит, общество в целом становится менее благородным.

Часто эпитет «благородная» мы относим к внешности. Нам кажется, что благородно выглядит человек, который не похож на других, а похож на того, кто может дарить благо.

Это пусть и косвенное, но наглядное свидетельство того, что в любую эпоху тех, кто дарит благо по неясной причине меньше, нежели тех, кто так не делает.

Та внешность, которая сегодня представляется благородной, до прихода Советской власти была естественной.

Вспомним советские фильмы про революцию. Актеры с благородной внешностью могли играть в них только отрицательных персонажей, нас исподволь как бы убеждали в том, что другие люди в советской стране не нужны, необходимы такие же, как все, такие, которых проще объединять в толпу.

Заметим вскользь, что внешность, разумеется, бывает обманчива, и человек, который выглядит благородно, может нести в мир зло, а вовсе не добро.

Мне кажется, Господь посылает в мир благородных людей не столько для того, чтобы они совершали благородные поступки, сколько для того, чтобы все остальные имели перед глазами пример.

Если бы – вдруг! – мы все по-настоящему смогли бы стать благородными, то есть, для нас было бы естественно по непонятной причине рождать благо, а не зло, - само это слово исчезло бы из нашего лексикона за ненадобностью.

Но, боюсь, такие времена наступят не завтра.

Рядом с благородством всегда стоит слово «честь».

Некоторые даже склонны считать эти два слова синонимами.

Мне так не кажется.

 

 

 

Все Статьи
Расписание лекций