Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ПОСТУПОК, РЕШЕНИЕ

 

Есть известный анекдот, похожий на притчу. У девушки спрашивают: «Вы пьете?» Она отвечает: «Нет». «Курите?» «Нет». «Любите, чтобы вокруг было много мужчин?» «Нет». «Наркотики?» «Нет». «Тогда уж – шопинг?» «Терпеть не могу!». «А как же вы расслабляетесь?» «А я не напрягаюсь».

Я слышал, как на полном, что называется, серьезе, одна зрительница говорит другой: «Хороший спектакль, не напрягает».

Как существо эгоистичное, человек не любит напрягаться, то есть, делать то, что делать трудно и не охота. Попросту говоря, человек не любит делать то, что он делать не любит.

Поступок – это любое действие, которое не вписывается в привычную жизнь и требует от человека, помимо временных, каких-либо еще затрат.

Грубо говоря, для трудоголика поступок – это отдых… А для лентяя – работа.

Если жизнь – дорога, то поступок – холм или гора, залезая на который человек может обозреть прошлый и будущий путь, а также вступить на новую дорогу.

Жизнь устроена причудливо, и новые пути начинаются только, благодаря поступкам – пригоркам.

Юность и молодость – время выбора. Понятно, что в это время пригорков много. Выстраивая свою жизнь, человек просто вынужден постоянно делать выбор: призвания, работы, друзей, любимой и так далее – то есть, совершать поступки.

Чем старше он становится, тем прямее и понятнее его дорога, и чем меньше желание «напрягаться».

Понятно, что, если человек мало двигается и редко поднимается куда-либо, у него атрофируются мускулы. Не совершение поступков, - то есть неотклонение от привычного пути – так же ведет к тому, что очень многое в человеке ослабевает. Постепенно он отучивается реагировать на жизнь, бороться с трудностями, всерьез заниматься самоанализом и так далее.

Другими словами: начинает жить по инерции.

Жизнь по инерции, жизнь без поступков – не плоха и не хороша. Если Вы выбрали такую жизнь, и она Вам нравится – о’кей. Только надо отдавать себе отчет, что такое существование никогда не приведет ни к каким открытиям.

Все, без исключения, люди, которые оставили след в истории человечества и в нашей памяти – это люди, которые умели совершать поступки.

Любое открытие в науке, любая великая книга или фильм, любая крупная политическая победа получаются только, если человек сумел свернуть от привычного курса – к неизвестному, то есть, совершить поступок.

Поступку всегда предшествует решение.

Решение – это умение договориться с самим собой о том, что на жизненном пути необходимо совершить поворот.

Любое решение – это выбор. О выборе мы поговорим в следующей главе. Но, думаю, всем понятно, что выбор совершать не так просто.

А если человек сдался на милость жизни? Если лозунгом своего существования он сделал фразу (которую мы уже ни раз повторяли в этой книге): «Что ни делается, - то к лучшему»?

Есть известный анекдот, или притча про то, как человек тонет и молит Бога его спасти. Приплывает одна лодка, другая, третья. Все предлагают ему плыть вместе с ними, но человек отказывается: он ждет помощи Господа. Наконец, он тонет и предстает перед Очами Всевышнего. «Почему же Ты не спас меня? – вопрошает человек. – Я ведь так верил Тебе? Так истово молился». «Я тебе три лодки посылал, - отвечает Господь. – Разве Я виноват, что ты ими не воспользовался?»

Даже, если Вы считаете, что Бог – хозяин вашей судьбы, Вам все равно придется принимать решение: садиться в лодку или нет, и в какую именно лодку садится, и куда потом плыть…

Решение – это как бы попытка сформировать будущее.

Нам кажется, что если мы поступим так-то и так-то, в будущем все будет хорошо. Но поскольку будущее принадлежит не нам, решение принимать столь не легко.

Каков главный критерий при выборе правильного решения?

Критерий принятия решения один: будете ли Вы более счастливы после его принятия или нет?

Возможно, кто-то спросит: а если в результате моего решения я стану счастлив, а кто-то другой - несчастлив? Такая постановка вопроса мне не ясна, потому что я не предполагаю среди читателей книги людей, которые хотят строить свое счастье на несчастье других. Ежели они и есть, то мы с ними не договоримся – не в этой главе не договоримся, а в принципе, - никогда.

Итак, принятие решения – дело сложное, но необходимое. Потому что только решение помогает нам совершать поступки, без которых мы не сможем сделать открытий.

Решение – это всегда выбор.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций