Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

КОМПЛЕКСЫ

Теоретически, пожалуй, каждый из нас знает, что такое комплексы.

А можете ли Вы определить суть этого слова?

Или по-другому спрошу: как Вы считаете, что лежит в основе человеческого комплекса?

Искать сразу мой ответ на этот вопрос не надо. Имеет смысл подумать над собственным.

Подумали?

Отлично!

Теперь Вы можете сравнить Ваш ответ с тем, что предлагает психофилософия. И – на свой выбор: либо жить, исходя из собственного понимания, либо – из моего.

Итак, психофилософия исходит из того, что

комплекс –есть страх человека перед самим собой.

В основе этого страха лежит убеждение человека в том, что он, настоящий, будет миру не интересен, и мир, соответственно, либо вовсе не станет его замечать, либо его обидит.

Закомплексованный человек может вести себя тихо и испуганно – словно, прячась от этого мира.

Может, наоборот, буйно и активно, стараясь неадекватно яростным поведением заглушить собственный страх.

Но он никогда не ведет себя спокойно и нормально, потому что ему неуютно в этом мире.

Закомплексованный человек перестает быть самим собой - тем созданием, которое создал Господь (или Природа, кому как удобней). Он теряет себя.

Как это работает на практике?

У человека возникает желание – например, стать актером или жениться на очень красивой девушке.

Казалось бы, желание – это то, что должно двигать его по жизни, но – не получается.

Что же мешает?

Нам привычней считать, что на пути исполнения наших желаний стоят жизненные обстоятельства. На самом деле, почти всегда – это наши комплексы.

Человек боится себя, не верит себе... Доказывающий, живущий у него в голове, с легкостью доказывает ему, что актером ему никогда не стать, а для красавицы он слишком нехорош.

Вместо того, чтобы поверить своему желанию, и, как минимум, попробовать, – человек идет на поводу у своего страха, своих комплексов.

Откуда же берется этот страх перед самим собой, неуверенность, все эти комплексы – откуда?

Ощущение собственной неполноценности появляется, чаще всего, тогда, когда человек начинает себя сравнивать с другими. Полнее всего мы ощущаем собственную неполноценность в сравнении с полноценностью (чаще всего мнимой) других.

Если бы человек умел жить в согласии с самим собой и с Богом, не обращая внимания на то, как на него реагирует окружающий мир, никаких комплексов попросту не существовало бы.

Отшельник, занятый только разговорами с Господом, или старец, удалившейся в монастырь для размышлений, не могут быть подвержены комплексам.

Как только человек начинает себя сравнивать с кем-то – это практически гарантированный путь к тому, что он закомплексует.

Человек так устроен, что он крайне редко сравнивает себя «в плюс», все больше - «в минус». Если человек привык обращать слишком серьезное внимание на то, как его оценивают другие - уверяю Вас, что эта оценка будет его принижать, а не возвышать.

Если внимание мира имеет для чего решающее значение, – внимания этого никогда не будет достаточно.

Печальный вывод?

Как посмотреть. Ведь это еще и путь к тому, как не закомплексовать.

Если Вы не будете сравнивать свои достижения и просчеты с достижениями и просчетами других людей, - комплекс у Вас просто не родится.

Существуют две главные силы, которые движут человеком:

1. Свободное желание.

2. Желание, продиктованное комплексами.

Если мы подчиняемся свободному желанию, - то есть, делаем то, что нам, действительно, хочется, и реакция чужих людей не является для нас решающей, - мы движемся к собственной гармонии.

Если мы подчиняемся желанию, продиктованному нашими комплексами – то есть, делаем не то, что нам, действительно, хочется, но то, что представляется нам необходимым, дабы кому-то что-то доказать – мы направляемся к фрустрации и пониманию бессмысленности собственного существования.

Как только мы предпринимаем какие-либо шаги не потому, что понимаем их смысл и необходимость для себя, а с единственной целью кому-нибудь что-нибудь доказать, - мы теряем свободу и попадаем в плен к собственному страху.

Комплексы – то есть, неуверенность в себе и страх самого себя – это не данность, а наш собственный выбор.

Человек сам выбирает: жить ему, ориентируясь на собственные желания или на желания других людей.

Если человек живет, ориентируясь на других, вынужденно; в какой-то момент на каком-то отрезке жизни у него не получается сделать собственные желания – фундаментом своего существования, но человек понимает это и относится к такой ситуации, как к форс-мажорной, - у него не рождается почва для произрастания комплексов.

Но ведь человеку одному – трудно? У него не получится жить, ориентируясь только и сугубо на самого себя?

Справедливо.

Чтобы облегчить нам существование в мире, чтобы комплексы не рождались в человеке изо того, что он постоянно сравнивает себя с другими, - в помощь нам всем дан ближний круг.

Люди ближнего круга – это те, кто нас любит, то есть, принимает такими, какие мы есть. Этот ближний круг помогает определить законы жизни, и законы движения по жизни именно для конкретного человека. Не навязать нечто общепринятое, а понять, что необходимо именно ему.

Именно поэтому

одинокий человек – как правило, закомплексованный человек.

Итак, ближний круг – состоит ли он из одного человека или из многих – это, если позволительно так выразиться: Ваш спасательный круг от комплексов.

Отец комплексов – страх, мать – суета. Единственный избавитель – смысл.

Человек боится самого себя. Суетится (то есть, не двигается), надеясь иллюзией движения уничтожить этот страх.

Но страх уничтожается только смыслом.

Если человек понимает смысл своего движения по жизни, - у него не рождается страх, и, соответственно, не рождаются комплексы.

Закомплексованный человек, как правило, выглядит некрасивым.

Впрочем,

Так что ж она такое, красота?

И почему ее обожествляют люди?

 

 

Все Статьи
Расписание лекций