Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

КРАСОТА, ИДЕАЛ

 

сосуд она, в котором пустота?

Или огонь, мерцающий в сосуде?

 

Действительно, вопрос «что такое красота?» - серьезный и практический.

Сколько людей ссорились, а то и расходились из-за того, что один воспринимал красоту так, а другой – эдак.

Существуют ли критерии красоты, или же они настолько субъективны, что подчас кажется: слово это обозначает то, чего на самом-то и вовсе не существует?

Если мы посмотрим на критерии, скажем, женской красоты, то увидим, что они очень сильно зависят от времени. Нам сейчас довольно трудно поверить, например, в то, что императрица Екатерина Великая по молодости казалась себе излишне худой и просила придворных художников изображать себя на портретах более полной. Нынешние же красотки все как-то больше стараются похудеть.

Впрочем, критерии красоты абсолютно субъективны. И не только человеческой. Кто-то считает красивым закат на реке, а кому представляется невероятно прекрасной математическая формула.

Я знаком с чудесным врачом, которая, держа в руках вставную челюсть, абсолютно искренно говорит: «Какая красота!» При всем моем глубоком уважении к ней, мне не удалось искренно соответствовать…

Красота – это свет, освещающий дорогу жизни.

Действительно, представим себе, что не было бы красивых людей, прекрасных пейзажей, чудесных домов… Жизнь была бы невероятно тусклой.

Кто же зажигает этот свет?

Вы. И более никто.

Красота – это Ваше личное открытие света, освещающего дорогу жизни.

Поэтому не стоит стесняться того, что Вам представляется красивым: будь это женщина (или мужчина), одежда или произведение живописи.

У красоты существует единственный критерий: освещает она Ваш путь или нет.

Именно поэтому столь важно принимать «чужой свет красоты». Свет этот не бывает правильным или не правильным; верным или не верным.

Чаще всего – он другой.

Приятие «чужого света красоты» делает жизнь разнообразней. Неприятие жизнь сужает.

Например, родители, которые не принимают критериев красоты своего ребенка, - не только лишаются взаимопонимания с ним, но и сужают свой мир.

Неужели нет примеров абсолютной красоты?

Нет. Хотя для обозначения такой абсолютной красоты люди и придумали красивое слово – идеал.

Идеал означает нечто, чего, на самом деле, не существует.

Даже, если Ваш собеседник говорит о ком-то: «Он – мой идеал», это не более, чем фигура речи. Уверяю Вас: при более подробном разговоре, у этого идеала наверняка отыщется что-то, что Вашему собеседнику не нравится.

Слово «идеал» появилось в России аж в начале XIX века. До этого, видимо, как-то все проще жили, а тут – на тебе! – прогресс дошел до того, что люди начали стремиться к тому, чего, на самом деле, нет – к идеалу.

Стремлением к идеалу человек, как правило, оправдывает свое бездействие.

Ведь если идеал – это нечто без изъяна, то его создать человеческими руками нельзя. Вот и получается одно из двух: либо делаешь дело, либо стремишься к идеалу.

Скажем, тот, кто на каждому перекрестке кричит: «Я жду идеального принца», - на самом деле, не хочет делать ничего для того, чтобы найти и сосуществовать с нормальным человеком.

В реальности ничего идеального создать нельзя.

Особенно печально, когда люди придумывают идеал в человеческих отношениях.

Любить идеал нельзя. Любить можно только реального, теплого, грешного человека. Если женщина говорит Вам: «Ты – мой идеальный мужчина», будьте уверены, что очень скоро Вы поссоритесь. Нет такого мужчины, который может соответствовать женскому представлению об идеале.

Существует еще такая точка зрения, что идеал, мол, воспитывает чувства, или, к примеру, обозначает некую систему координат. Людям, которые так считают, я советую устроить соревнование по бегу до горизонта – кто сумеет добежать, может начать воспитываться с помощью идеала.

Пока идеал никак не влияет на нашу жизнь, в нем нет ничего страшного или предосудительного: почему бы и не помечтать о том, как порвешь своей грудью финишную ленточку горизонта? Но как только идеал начинает влиять на нашу жизнь – дело плохо.

Не надо стремиться к идеалу. Не надо стремиться к тому, чего нельзя достичь.

Во-первых, бежать за горизонтом – занятие нервное. А, во-вторых, в этом случае всегда можно оправдывать свои неудачи недостижимостью цели.

Пусть он будет, идеал, – в романтических стихах и в мечтах.

Но пусть он никогда не будет нашим путеводителем по жизни.

Общество называет идеальными те критерии красоты, которые ему, обществу, представляются таковыми.

Этими критериями никогда нельзя руководствоваться:

у каждого – свой свет красоты.

В поисках красоты ни в коем случае нельзя ориентироваться на некие всеобщие критерии, и стесняться собственных.

Нелепо оценивать себя с точки зрения того, красивы Вы или нет. (А, между тем, подобные самооценки испортили жизнь ни одному поколению женщин). Даже, если Вы кажетесь себе победительницей конкурса уродок, вполне может найтись тот, для кого вы станете ослепительной красавицей.

Я не знаю, спасет ли красота мир, но я убежден, что красота спасает жизнь каждого конкретного человека: невозможно ведь жить в темноте. Поэтому,

если вы не видите красоту никогда и ни в чем, - это серьезная проблема, свидетельствующая о том, что жизнь вам стала совсем не интересна: вы нигде не можете найти ее проявлений.

Где красота – там и наслаждение, не так ли?

Все Статьи
Расписание лекций