Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

БЛАГОПОЛУЧИЕ, УСПЕХ

На самом деле, это очень связанные слова, едва ли не синонимы. Практически все выводы, которые мы можем отнести к благополучию вполне себе раскрывают и успех.

Итак, чаще всего нам кажется:

благополучный человек – это тот, кто сумел достичь тех целей, которые общество провозглашает, как важные.

Благополучный для нас – это человек, у которого нет проблем с деньгами, нет проблем в семье, желательно, чтобы еще не было проблем с популярностью.

Многодетную мать, или, скажем, монаха-отшельника мы вряд ли назовем благополучными людьми.

Разговор о том, кого именно считать благополучным, и что такое успех, - носил бы чисто теоретический характер, если бы каждый из нас не считал достижение благополучие – одной из главных, если не самое главной, целью жизни.

Коль скоро все стремятся достичь благополучия – то, наверное, важно понимать, к чему именно мы стремимся, чтобы не получилось так: достигнем цели, а она окажется ложной. Так вот схватишь яблоко на столе, а оно – бутафорское…

Благополучие – это полученное благо.

Что такое благо? Это счастье. Что такое счастье? Ощущение гармонии с самим собой и с окружающим миром. Такая гармония достигается не снаружи, а изнутри. То есть, счастливым будет не тот человек, у которого счастливо складываются внешние обстоятельства жизни, но тот, кто ощущает, что жизнь его идет правильно, гармонично.

Поэтому и монах в келье, и олигарх на яхте могут в одинаковой степени быть и благополучными и не благополучными. Все зависит от того, что они вкладывают в собственное, личное понятие счастья и гармонии.

Кому-то проще не расщеплять слово «благополучие» и считать синонимом благополучия не полученное благо, а материальный достаток. Ничего зазорного в этом нет, просто надо иметь в виду: достигнув такого благополучия, вы, возможно, не станете счастливым. Ведь общество всегда диктует некие универсальные цели, а люди – существа абсолютно уникальные, и каждому, отдельно взятому человеку, достижение всеобщей цели может радости не принести.

Если счастье не приватизировано, то есть, принадлежит всем – оно не радует.

Например, женщина-миллионер, у которой нет детей, может ощущать себя совсем не благополучной и даже несчастной. Равно как и одинокий олигарх редко производит впечатление счастливого человека.

Благополучие – это ваше собственное, приватизированное счастье.

Только вам решать, в чем именно оно состоит.

Практически все эти слова можно отнести и к успеху.

Очень часто, увы, успешным нам представляется человек, сделавший карьеру, богатый и знаменитый. Мы легко верим в то, что мир понимает нас лучше, нежели мы сами себя понимаем. То есть, если нам удалось получить от мира некие признаки успеха – те же богатство или славу – нам эти критерии кажутся объективными.

О нашем успехе мы предоставляем право судить миру. Если мир счел нас успешными – значит, так оно и есть.

Но почему же многие люди, которых мир считал успешными, заканчивали жизнь самоубийством или спивались? Почему дневники и письма богатых, знаменитых людей, часто печальны, а то и трагичны?

Если мы понимаем, что счастье – у каждого свое, то почему нам кажется, что успех – это такое всеобщее счастье, критерии которого для всех одинаковы?

Успех – это понимание человеком того, что он идет по жизни именно той дорогой, на которую его поставил Господь.

Так все-таки - успех – это хорошо или плохо? Конечно, хорошо. А что значит – хорошо? Значит, он приносит счастье и внутреннюю гармонию.

То, что многодетную мать мы считаем менее успешной, чем олигарха – это наши проблемы, проблемы нашего мира. В этой паре многодетная мать может быть гораздо более счастлива, а, значит, успешна.

Успех – абсолютно субъективен.

Он связан с реализацией тех мечтаний, которые есть у любого человека, но которые у всех – разные.

Кто-то мечтает о богатстве, кто-то – о путешествиях, кто-то – о том, чтобы иметь много детей. Стремление к реализации именно этих мечтаний и есть подлинное стремление к успеху.

Многие люди портят себе жизнь, реализуя не собственные мечты, а, воплощая тот образ успеха, который им диктует мир.

Слышу, слышу Ваши возражения.

А что? Разве, когда человек, положим, стал знаменитым певцом, заработал миллионы мы не можем назвать его успешным?

Мы – можем. А он сам – может ли?

И здесь придется признать, что есть два взгляда. Взгляд других людей на успех, и взгляд самого человека.

Эти два взгляда важно не перепутать. Общество хуже, чем мы, понимает наше представление о счастье. Поэтому

на несчастье обрекает себя тот, кто стремится к объективному, а не к субъективному пониманию успеха.

Можно очень устать, убеждая общество в том, что ты прожил счастливую жизнь, и, в результате, ощущать самого себя совершенно бессмысленным и опустошенным человеком, без благополучия и успеха.

Мне очень нравится такой диалог:

- Долго ли ждать успеха?

- Если ждать, то долго.

Разумеется, если Вы хотите дождаться своего благополучия и своего успеха – надо действовать.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций