Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ДОВЕРИЕ

Мы уже ни раз говорили в этой книге, и еще ни раз скажем, что иногда – не всегда! - смысл слова подсказывает само строение слова.

До – верие. То, что происходит до веры, так, что ли?

Так. Да не совсем. Не до «веры», а до «верия».

Верие – хорошее слово, не так ли? Верие - эдакий процесс обретения веры. Вера есть результат верия. Почему нет?

Тогда получается, что доверие – это даже не то, что предшествует вере, а то, что находится до самого процесса обретения ее, то есть, попросту говоря: мы еще не задумались о вере к человеку, еще не почувствовали ее, а доверие уже появилось.

Доверие – это проявление веры к человеку, которому мы еще не начали верить.

До-верие – то, что происходит до начала процесса обретения веры, то есть, до того, как вера станет неким законченным процессом.

Когда женщина утверждает: «Я совершенно доверяю своему мужу», - фраза звучит забавно. Мужу надо верить, а не доверять. Как и своему ребенку. Как и ближайшему другу.

Чтобы избежать ошибок, а то и трагедий в своей жизни, нужно, мне кажется, очень хорошо понимать: кому вы верите, а кому - доверяете.

Давайте попробуем понять, в чем разница.

Верить можно только тем людям, которых мы долго и хорошо знаем. Мы верим тому, кто проверен временем и обстоятельствами нашей жизни. Не даром же в русском языке так все устроено, что слово вера употребляется только в отношения Бога, людей и идей, (впрочем, в этом случае идеи тоже нередко превращаются в бога). То есть верить можно только Богу и людям. Такая параллель накладывает на людей невероятную ответственность, не так ли?

Нельзя ведь сказать: я доверяю Господу? Я ему верю.

Доверие – нечто гораздо более зыбкое, и, если можно так сказать, гораздо менее аргументированное, чем вера. Поэтому нет и не может быть никаких объективных критериев, по которым мы можем доверять человеку.

Мы испытываем доверие не почему-то. Не в силу каких-то причин. Не в результате опыта. А просто так. Ни почему.

Существует не так уж много чувств, которые позволяют нам не забывать, что мы – люди. Например, любовь. Или благодарность. Доверие – одно из них.

Мы доверяем человеку только в силу нашего субъективного взгляда на него, и больше – ни почему.

Отправляя нас в мир, Господь вооружает нас некоторыми чувствами для облегчения нашей жизни. Доверие – одно из них. Это ведь поразительно, что любой из нас может поверить человеку просто так, безо всякой причины!

Если тот, кому Вы верили, Вас обманул – это предательство.

Если Вас обманул тот, кому Вы доверяли – это Ваша личная ошибка.

Самое страшное, если из этой ошибки Вы станете делать серьезные выводы, выводить критерии, кому можно доверять, а кому нет. То есть, ошибка станет частью вашего опыта. Но найти определенные критерии, кому стоит доверять, а кому – нет, - невозможно. Стоит ли пытаться?

Человек, который коллекционирует ошибки в деле обретения доверия, обрекает себя на одиночество.

Миллиарды людей на планете не отвечают за того конкретного человека, который обманул Ваше доверие.

Однако, надо помнить, что доверие – это не вера. И доверять, например, свою жизнь можно только тому, кому Вы по-настоящему верите. Как и сокровенные тайны Вашей жизни. Как и жизнь близких вам людей.

Но, с другой стороны, бояться своего доверия тоже нельзя. Потому что тот, кто боится доверять – боится людей, то есть, обрекает себя на одиночество. Жаль его…

Все Статьи
Расписание лекций