Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ССОРА, СКАНДАЛ

Кажется, это очень похожие слова: «ссора» и «сор»! В словаре В.И. Даля можно даже найти такое слово: «ссорный», то есть, относящейся к ссоре.

Часто мы и относимся к ссоре как к чему-то мелкому и незначительному – ссорному, то есть. Даже определения придумали: мелкая ссора, крупная ссора. Хотя, на самом деле, ссора мелкой не бывает.

Что же такое эта самая ссора?

Олег Павлович Табаков рассказывал мне, как его, в ту пору - маленький сын Павлик пришел домой и с порога крикнул: «У нас есть телефон Васьки? Вычеркните его из записной книжки! Мы поссорились!»

Ссора – это вычеркивание человека из жизни.

Поэтому она не может быть маленькой или большой, серьезной или не очень. Как не может быть большим или маленьким тот, кого мы выкинули из своей жизни.

Если человек был в нашей жизни, а мы его выбросили – жизнь стала меньше на одного человека.

Ссора только прикидывается сором. В данном случае написание вовсе не соответствует смыслу. Ссора – это очень серьезно. По сути,

ссора – это субъективная смерть,то есть, смерть одного человека, но не для всех, а только и сугубо для того, кто с ним поссорился.

Когда люди говорят, что иногда – скажем в любви - ссора даже полезна: мол, эмоциональная разрядка, выплеск отрицательных эмоций и так далее, то они имеют в виду не ссору, а скандал.

Разница – огромна и принципиальна. Понимание этой разницы может помочь не совершать разных, в том числе непоправимых, ошибок.

Что такое скандал?

Скандал – это столкновение двух самолюбий.

Если представить себе невозможное, что человек под страхом собственной смерти решил не скандалить никогда, то, уверяю вас: он всю жизнь проживет без скандалов, не испытывая при этом особых проблем.

Почему же в реальной жизни случается, что и двух-трех дней мы не можем прожить без скандала?

Человек – существо эгоистичное. И потому очень часто во взаимоотношениях с другими людьми им движет не желание истины, не стремление найти верный путь, а необходимость утешить собственное самолюбие. Оттого и возникают скандалы.

Чье самолюбие оказалось мягче, тот и проиграл. Поэтому, например, семейные скандалы могут длиться бесконечно, а скандал с официантом может закончиться тем, что придет метрдотель и самолюбие официанта будет уничтожено.

Вообще, есть такой странный закон:

чем более безразличен Вам тот, с кем Вы скандалите, тем больше у Вас шансов с помощью скандала добиться каких-то результатов.

Если речь идет о скандале с людьми, с которыми вас связывают только социальные связи – продавец, гаишник, хам в транспорте – скандал исчерпается сам по себе. Тут самое главное сберечь свои нервы, потому что

чаще всего в скандале оказывается победителем тот, кто сумел сохранить спокойствие.

Конечно, хотелось бы сказать, что с близкими людьми скандалить вообще не надо, но – увы… Скандалим все равно..

Психологи считают, что скандал – это возможность выплеснуть отрицательные эмоции. Я лично в этом не убежден, но, предположим, это так – и что дальше? Может, эмоции и выплеснулись, но проблемы, породившие скандал, не решились:

когда сталкиваются самолюбия, проблемы решить невозможно.

Скандал – это ведь весьма и весьма эмоциональное столкновение. Так вот, подчас, эмоции принуждают нас произносить такие оскорбления, делать столь ужасные выводы, которые могут испортить, а то и сломать всю жизнь.

Множество бед и даже трагедий в жизни людей происходит оттого, что люди, скандаля, оскорбили друг друга так, что позабыть эти оскорбления уже невозможно.

Поэтому даже любителям скандалов надо помнить одну, практически очень трудно выполнимую заповедь:

с людьми близкого круга надо скандалить осторожно.

Даже, если вы считаете скандал разрядкой, надо помнить, что он может завершиться ссорой.

Ссора – это скандал, который не сумели остановить.

Ссора не бывает короткой (тогда она – скандал). Она длится определенное время, во время которого «ссорящиеся люди» меняются. Подчас, очень сильно.

Скандал может закончиться объятьями, поцелуями, и даже ощущением обретения другого человека.

Ссора всегда заканчивается тем, что Вы теряете человека, причем, навсегда.

Даже, если Вы потом помиритесь, Вы обретете другого человека. И вы тоже станете иным. Потому что люди, прошедшие через ссору – то есть, через субъективную смерть – всегда становятся иными.

Значит ли это, что ссор всегда надо избегать?

Разумеется, нет.

Мы все прекрасно понимаем: в жизни случаются разные ситуации, и пройти по ней, ни разу ни с кем не поссорившись, невозможно.

В сущности, человек двигается по жизни, в том числе с помощью обретений и ссор. Обретение дарит нам другого человека, ссора отнимает.

Ссора – это возможность отсеять тех людей, которых мы обрели случайно или по ошибке.

Однако, принципиально важно, чтобы в ссоре нами двигали на эмоции, а разум. На эмоциональном уровне можно поскандалить – всегда есть шанс или самому извиниться или получить извинения.

Но ссора – слишком серьезное, слишком необратимое дело, чтобы доверять ее только эмоциям.

Человек, который слишком любит ссоры может остаться в одиночестве..

 

 

 

Все Статьи
Расписание лекций