Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

СТРАСТЬ

Вообще, с этой страстью множество проблем. Буквально ничего нельзя сказать однозначно. Не зря же Борис Пастернак вообще сомневался: можно ли говорить о страсти:

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

……………………………….

Я вывел бы ее закон,

Ее начало.

 

Стихи гения – о страсти любовной, но все же, наверное, законы у любой страсти одинаковые. И вывести их, конечно, нельзя – ни в восьми строках, ни в восьмидесяти. Но порасуждать-то можно?

Начнем с определения.

Страсть – это активные действия человека с целью получить удовольствие.

Совершая эти действия, человек полностью отключает разум.

Предположим…

Но все равно остается масса вопросов.

Вот, например. Вроде бы страсть к работе и страсть к женщине имеют одну основу. Однако, первую страсть мы всячески поощряем, а ко второй относимся с некоторым сомнениям.

Страсть к работе еще называют азартом. А к любви почему-то не называют. А если и называют, то какими-то нехорошими словами.

Он азартно работает… Здорово звучит! Он азартно любит…   Как-то сомнительно.

Есть еще одна неясность. Казалось бы, если страсть приносит удовольствие, стоит ли ее бояться? Однако, существует огромное количество произведений литературы – вспомним, хотя бы «Отец Сергий» Толстого или «Река Потудань» Платонова, в которых рассказывается о разрушительной силе страсти.

Разрушительная сила страсти… Какое распространенное выражение! Но если страсть дарит удовольствие, почему же она разрушительна?

Наше сложное отношение к страсти продиктовано тем, что она почти всегда разрушительна. Она уничтожает ту жизнь, которая текла до нее.

Это касается не только любви. Великому кукольнику Сергею Образцову его отец, академик Образцов, прочил карьеру серьезного человека. Когда обнаружилось, что мальчик имеет склонность к искусству, папа еще мог смириться с тем, что сын станет певцом. Но Сергеем овладела страсть к куклам, которая уничтожала всю предыдущую жизнь, и привела к серьезному конфликту с отцом.

Это только один пример того, как из любви к искусству, из страсти к искусству человек ломал свою жизнь. Примеров таких не счесть.

Страсть выскакивает, словно чертенок из коробочки, и все, что было раньше, становится незначимым.

Но это ведь неразумно?

Конечно, неразумно. Нелепо и неправильно.

Страсть как бы выключает разум, и потому с ней невозможно бороться.

Хорошо, если это страсть к куклам или к какому-то хорошему делу. А если, например, к воровству? Или к обману? В этом случае страсть становится страшной, простить ее – трудно, и борется с ней, как правило, уже не сам человек…

А сколько произведений написано о страсти между людьми, которые уже связаны какими-то обязательствами! Эта страсть разрушает старую жизнь, однако, не всегда строит новую.  

Жизнь устроена так, что страсть – в отличие от любви – конечна. Любовь может длится всю человеческую жизнь, может перевоплощаться – например, в привязанность или в привычку.

Страсть может только рождаться и исчезать. И больше с ней не происходит.

Словосочетание «страсть стала меньше» нелепо. Если стала меньше – значит, исчезла…

Поэтому, когда люди принимают страсть за любовь, то, в результате, их, безусловно, ждет разочарование.

Страсть – чудесный помощник любви, и ужасная ее замена. Она как бы раскрашивает любовь в удивительные, яркие цвета. Но если нечего раскрашивать, то это - не более, чем мазки кистью по воздуху.

Бывает, что человек живет с другим человеком всю жизнь, не испытывая к нему страсти. И чудесно себя чувствует: не зная, что такое страсть, он и не стремиться к ней.

Страсть – будь это страсть к женщине, к работе, к коллекционированию или к путешествиям – тот же наркотик. Однажды познав ее, излечиться уже невозможно.

Страсть выключает не только разум, но и всю остальную жизнь. Для подлинно страстного человека страсть становится синонимом жизни.

Поэтому страстный человек всегда немного ограничен. Но зато в том, чему он отдается со страстью, он может добиться таких результатов, каких без страсти достичь невозможно.

Воспитать в себе страсть столь же невероятно, как с ней бороться. Страсть набрасывается на человека, как сеть, принося вместе с восторгом и удовольствием беды и даже трагедии. Победить страсть нельзя. О ней невозможно забыть. (Подчеркиваю: я говорю о любой страсти, а не только о любовной).

Поэтому единственное, что остается человеку в этом случае: постараться организовать свою жизнь так, чтобы эта его страсть доставляла как можно меньше бед окружающим людям.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций