Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ЖЕЛАНИЕ

Психофилософия не только утверждает, но настаивает на том, что

Ваша жизньможет быть гармоничной только при условии понимания Вами: главной движущей силой Вашего существования должно быть желание.

Когда ко мне приходят люди со своими проблемами, я первым делом пытаюсь понять: осознают ли они собственные желания и получается ли у них жить, сообразно своим, а не чужим хотениям?

Я не раз убеждался, что подобный взгляд на нашу жизнь всегда вызывает удивление, а часто – и возражения.

Как правило, эти несогласия связаны не с тем, что люди не хотят жить, сообразно своим желаниям, а с тем, что нас пугает реакция других на наши стремления.

Понятно, что мы говорим не о стремлении человека искупаться в жаркий день или прогуляться в лесу, но о тех желаниях, которые формируют нашу жизнь.

Эти стремления дает нам Бог, и наша задача: постараться их понять и не испугаться собственных желаний.

И все-таки, что же делать с тем, что наши желания часто упираются в нежелание других?

Нас может волновать реакция на наши устремления только дух групп людей, абсолютно между собой не связанных.

Первая. Это люди из близкого круга. Но если они не понимают и не принимают наши желания, значит, они не являются близкими. Стоит ли обращать внимание на их неприятие нашей жизни?

Вторая группа – это начальники разного ранга, чьи действия иногда влияют на нас самым решающим образом именно потому, что их желания иногда идут вразрез с нашими устремлениями. Чужие желания можно выполнять до той поры, пока мы не начинаем понимать, что теряем себя, свою сущность. Понятно, что в этих ситуациях необходимы кардинальные жизненные изменения, которые приведут к появлению новых начальников.

Вообще, человек должен понимать:

либо он живет, сообразно собственным желаниям, либо - чужим. Третьего, как говорится, не дано.

Если человек живет, выполняя чужие устремления, у него есть все шансы прожить чужую жизнь.

Очень важно отличать желание от прихоти.

Как это делать?

Прихоть – это «неплохо бы».

Неплохо бы быть миллионером. Неплохо бы встретить такую любовь, с которой можно прожить всю жизнь. Неплохо бы, чтобы наша сборная по футболу стала чемпионом мира…

В прихоти нет ничего плохого – по сути, это мечта. Мечтать, как говорится, не вредно.

Однако, прихоть не подразумевает никакого действия.

Желание – это то, без осуществление чего жизнь невозможна.

Такое желание двигало, скажем, Людмилой Гурченко, когда она хотела стать актрисой. Или Лениным, когда он задумал революцию. Или Фрейдом, когда он хотел понять истинные силы, которые двигают человеком.

Все великие люди, без исключения, которые создали наш мир: написали великие книги, совершили великие научные открытия, сняли великие фильмы, создали великие философские теории, возглавили великие революции, одержали победы в великих сражениях, - все они были движимы по жизни своими желаниями, и руководствовались тем, чтобы получать от жизни удовольствие.

Они подали нам очень зримый и важный пример.

Тут неплохо бы вспомнить знаменитые слова Александра Блока: желания всегда исполняются. А если не исполняются – значит, мало хотелось. А если исполняется не то – разочарование кажущиеся: исполнилось именно то.

Желание – это начало действия.

Если у Вас есть желание, а не прихоть, то Вы знаете первый шаг к его осуществлению.

Если человек живет, исполняя свои желания - прочувствованные и понятные – это порождает в нем огромную энергию преодоления.

Это не метафора и не образ. Это, действительно, мощная энергия, которую ничто иное, кроме желания, породить не может.

Очень часто, когда нам кажется, будто не удалось осуществить желание, на самом деле, у нас не получилось его сформулировать, понять.

Казалось бы, очевидно: если Вы не можете сформулировать, какова Ваша желанная цель, Вы ее никогда не достигните. От чего же столь часто мы забываем об этом?..

Если Вы хотите быть хозяином положения, тогда необходимо понять: чего именно Вы хотите, и делать шаги в направлении осуществления этого, понятного и сформулированного, желания.

Большинство из нас хочет, чтобы его жизнь была лучше. Но отдаете ли Вы себе отчет в том, что это значит: «лучше»? Думали ли Вы над тем, что именно Вы хотите улучшить в жизни? Каково, в данном случае, Ваше желание?

Понимание и формулирование собственного желания в любых жизненных ситуациях и в жизни вообще – это необходимый шаг в создании гармоничной жизни.

Однако, нередко бывает так: даже, сформулировав свое желание, мы не можем двинуться по пути его воплощения только потому, что нам… неловко. Мы не умеем. Нас не научили жить, подчиняясь желаниям. Мы свои желания не любим, и даже боимся их.

Мы построили такую удивительную жизнь, которой командует генерал со звонким именем Я ДОЛЖЕН, а рядовой Я ХОЧУ используется нами лишь для того, чтобы купить конфет, пива, или, в лучшем случае, выбрать место отдыха.

Мы забываем:

люди так устроены, что для них естественно и нормально жить, сообразно своим желаниям.

Еще раз подчеркну: человек устроен определенным образом: для него естественно дышать носом, слушать ушами, думать головой, и жить, подчиняясь своим желаниям.

Жизнь в России на протяжении многих, многих веков определяется простым законом: не государство для человека, а человек для государства. Государство всегда было радо обязать человека что-либо делать только по той причине, что ему, государству, это кажется необходимым.

Во многом, именно поэтому жители России привыкли к тому, что их желания никого не волнуют. Потому мы и сами свои собственные желания особенно не возбуждаем и уж, тем более, не анализируем.

Мы воспитаны и живем в такой среде, в которой желать неловко. На протяжении веков философия жизни российского человека строится на том, что долг гораздо важнее желания.

Большинство из нас никогда не учили самостоятельности выбора. Более того, многие из нас даже не подозревают, что Господь – Штучный Мастер, а, значит, любой выбор должен быть самостоятельным, потому что путь к счастью у каждого индивидуален…

Чаще всего,

мы не любим собственные желания, не понимаем их важности для нашей жизни просто потому, что не задумываемся над тем, что их надо любить. Мы не знаем, а потому не видим такой проблемы.

В основе нашего пренебрежения собственными желаниями лежит не только неумение и нежелание, но еще и страх.

Мы говорили с Вами о том, что желание подразумевает некоторое действие.

Решиться на желание – это поступок.

Что значит: пожелать что-либо? Это значит: поверить самому себе. То есть, взять на себя ответственность за собственное желание, и, в конечном счете – за свою жизнь.

Я хочу работать по такой-то профессии.

Я хочу любить этого человека.

Я хочу дружить с этим человеком, а с этим – не желаю.

Я хочу в отпуск ехать только туда-то, чтобы заниматься только тем-то.

Страшно?

Конечно!

Желание – это решение, за которое потом придется отвечать перед самым суровым судьей – перед самим собой.

По сути, борьба со своими желаниями – это есть борьба с самим собой, то есть, с Создателем.

Вы созданы для одной жизни (и Ваши желания указывали Вам на нее), а проживаете другую.

В жизни нет ни одного желания, которое невозможно было бы выполнить.

Проблема не в обстоятельствах, которые, как нам кажется, мешают наши хотения выполнять, а в нас самих: в неумении формулировать свои устремления; в страхе перед ними; в том, что жить, ориентируясь на чужие желания – проще и безответственней…

Впрочем, есть одно желание, которое нам не удастся выполнить никогда: стремление не умирать.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций