Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

НАСЛАЖДЕНИЕ

Для того, чтобы определить вкус еды – скажем, шашлыка – у нас есть множество критериев: хорошо ли замаринован, зажарен, хорошее ли мясо.

Для того, чтобы определить вкус жизни у нас есть наслаждение.

Наслаждение – это критерий, по которому мы можем определить «вкусная» ли у нас жизнь.

В тот момент, когда человек наслаждается чем-то, течение жизни как бы останавливается, и мы имеем возможность вглядеться в жизнь и любоваться ею.

Наслаждение – это выход за пределы гармонии.

Гармония должна и может быть нормой жизни. Выход, если угодно – взлет за пределы гармонии – это и есть наслаждение.

Понятно, что оно – субъективно, равно как и еда не бывает вкусна для всех. Однако, как невозможно пировать на ходу, также невозможно на ходу получать наслаждение.

Если человек не находит времени для того, чтобы получить наслаждение от жизни, значит, он проживает ее безвкусно.

При этом можно вершить великие дела, зарабатывать массу денег, становится знаменитым… Но все это будет походить на еду в «фаст - фуде»: желудок набит, а вкуса нет.

Метафорически говоря, вкусовые рецепторы жизни, как мне кажется, находятся в душе. То есть, любое наслаждение – даже физическое – это все равно душевное отдохновение, душевный праздник.

Если человек не может или не умеет получать наслаждение от жизни, - значит, душа его увяла.

Как человек не в состоянии обходиться долго без еды, так не возможно жить и без наслаждения. Для него противоестественно жить с «сухой душой». Мы нередко ругаем олигархов: зачем они, мол, скупают футбольные клубы и яхты, чего им не хватает? А не хватает им именно наслаждений.

Если не ошибаюсь, замечательному поэту Михаилу Светлову принадлежит фраза: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу – без лишнего».

Лишнее – это, в первую очередь - наслаждение. Клубника после сытного обеда. Умный, интересный, но в практическом отношении бессмысленный разговор. Великий фильм или книга, которые, казалось бы, никак не влияют на нашу жизнь. Прогулка на закате по берегу моря – прогулка никуда, без конкретной цели. Ласки любимого человека, в которых, кроме наслаждения, никакого смысла и нет…

Интересно, что в словаре Даля есть такой глагол «наслаждать», то есть, приносить наслаждение. Нынче этот глагол почти не употребляется, и это симптоматично. Мы перестали наслаждать друг друга, у нас слишком много иных, кажущихся нам более важными, занятий. Мы стали практичны и суетливы.

Суета высушивает душу. Наслаждение оживляет ее. Никакого иного, практического смысла у наслаждения нет.

Но кто скажет, что этот смысл не важен или мал?

Наслаждение не может быть вечным, или даже долгим, потому что в этом случае притупится вкус к нему.

Наслаждение заканчивается. И мы углубляемся в работу.

Вот о ней и поговорим.

Потому что работа, в первую очередь, не то, что мы делаем для кого-то, но то, что составляет нашу собственную суть. Только в этом случае, сделанное нами, может кому-то по-настоящему пригодится.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций