Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

СТРАДАНИЕ

Ну вот, подумал я, подумал, и понял, что есть люди, которые испытывают от страданий пускай и немного странную и своеобразную, но все-таки – радость.

Страдать у нас не только не стыдно, не только не неловко, но даже как бы и почетно.

Стыдно как раз не страдать.

Не страдающий человек представляется нам существом поверхностным, а то и попросту пустым. В России все располагает к трагическому самоощущению, и в первую очередь, сама жизнь, которая никогда не может наладиться надолго. Во время всей нашей многовековой истории мало наберется лет, когда бы люди не жили с тревогой, что завтра их жизнь ухудшится либо в личном, либо в социальном плане.

Пословица «от сумы и от тюрьмы не убережешься» - чисто русская. Я много раз пытался объяснить ее иностранцам. Они никак не могли понять, почему честный человек должен бояться сумы и тюрьмы.

Православное христианство - точнее его привычная интерпретация - тоже к радости не очень-то располагает.

Мы вздыхаем привычно: Бог терпел и нам велел, забывая о том, что христианство – религия глубоко оптимистичная ведь после своих страданий Господь воскрес. Однако, мы почему-то не говорим: Бог воскрес нам в пример?

Если бы мы помнили, что православие – радостная и глубоко оптимистичная религия, в основе которой лежит история Воскресшего Бога, думаю, что и жизнь каждого человека и страны в целом развилась бы у нас иначе.

Даже пейзаж за окном - и тот печален. Отъедешь от любого города минут на десять, сойдешь с поезда… Бескрайние поля перед тобой, бескрайнее небо над тобой, а ты такой крошечный посередине… Поневоле затоскуешь.

Одним из главных героев нашей литературы стал юноша, который, решив восстать против Бога, убил двух старух, а потом 400 страниц страдает по этому поводу. Мы воспринимаем Раскольникова едва ли не как гуру. Хотя, на самом-то деле, это совершенно патологический случай, который, если чему и может научить, то лишь тому, как жить категорически не следует.

Оговоримся, что мы ведем речь о страданиях духовных. Страдания физические могут быть воистину мучительны. Помогает пережить их лишь, завещанная Спасителем, вера в то, что в конце страданий непременно наступает воскрешение.

Принято считать, что духовное страдание учит. Отчасти это так. Если человек никогда в своей жизни не страдал, ему трудно научиться сострадать другим.

Потому что

со-страдание – это совместное страдание. А со-чувствие – это совместное чувство.

То есть, когда Вы сострадаете и сочувствуете господину или госпоже N, Вы испытываете те же самые чувства, что и господин или госпожа N.

Однако, я убежден:

обожествлять страдания не следует. И не надо специально искать их, - они сами Вас отыщут, когда придет время.

Не стоит ковыряться в ране, ее надо залечивать. Потому что быть раненым для человека – противоестественно, естественно быть здоровым.

Жизнь дает нам немало подлинных поводов для страданий. Это, безусловно, так. Но мне кажется ужасным, когда человек купается в страданиях, находит в них пусть и мучительную, но радость.

Не стоит забывать:

страдать проще, нежели бороться со страданиями.

Упиваться страданиями или бороться с ними – это выбор, а не данность.

Может быть, страдание воспитывает душу. Но и иссушает тоже. Случается и так, что много страдавший человек становится не восприимчив к чужим печалям, потому что они кажутся ему незначительными в сравнении с тем, что пережил он сам.

Очень часто человек, который любит свои страдания, вообще не замечает окружающих: он слишком занят собственной болью.

Очень важно помнить:

Страдание без веры может быть губительно.

Когда человек верит, то есть понимает: что Бог не делает – все к лучшему, он использует страдания для понимания жизненных уроков.

Если человек не верит – страдания могут его обозлить, и не только не воспитать, но очернить душу.

Страдание – дитя статики. Двигаться и одновременно страдать, - невозможно.

Если человек идет к своей цели, и на пути встречает препятствия, страдания начинаются в тот момент, когда он сдался, перестал верить в успех, остановился. Если он продолжает движение, у него просто не остается времени на печаль.

Преодолевать препятствия и одновременно страдать невозможно.

Страдания – это остановка в пути, во время которой можно многое понять и многому научиться. Но не стоит забывать: это - остановка.

Для человека верующего любое страдание весьма относительно. Потому что один из главных признаков веры: понимание того, что все - от Бога, в том числе и страдания. Попросту говоря: что ни делается, - то к лучшему.

Психофилософия учит получать уроки от любых страданий и двигаться дальше.

Страдающий человек как бы сомневается в том, что все даровано Господом, и воспринимает печальную жизненную ситуацию не как подарок Бога, а как трагическую случайность.

Как не покажется парадоксальным, большинство страданий связано с тем, что человеку очень трудно отказываться от своих привычек.

Он привык жить богато, и страдает, когда становится бедным. Человек, привыкший к своей бедности, по этому поводу не переживает.

Привык жить со своей возлюбленной, а она ушла. Тот, кто привык к одинокой жизни, по этому поводу не переживает.

Поэтому страдания, если и не уничтожаются временем вовсе, то сильно облегчаются им. Как мы уже говорили: старые привычки уничтожаются новыми, а потом и вовсе забываются.

Проходящий характер страданий свидетельствует, с одной стороны, о милосердии Божьим, и является одним из существенных доказательств того, что Создатель любит свои создания.

Но, с другой   показывает, что

страдания не могут, а, значит, не должны становиться основой человеческой жизни.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций