Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 916 129 73 97,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ТАЛАНТ, ПРИЗВАНИЕ

Талант, как оценочная категория других, не работает.

В оценочном смысле слово «талантливый» настолько же ничего не означает, как и эпитет «красивый»: ведь у каждого из нас -собственное представление и о красоте и о таланте.

Более того, если еще можно – с трудом – отыскать эталоны красоты (хотя наверняка найдутся те, кому Клаудиа Шифер представляется вовсе не привлекательной), то эталоны таланта найти невозможно.

Казалось бы: Пушкин – безусловный талант. Или Черчилль. Однако, из 29 выпускников лицея Пушкин занимал 26 место, а из 13, окончивших колледж, Черчилль был… 13-ым. Если бы Вы сказали их учителям, что эти ребята - талантливы, они бы вряд ли Вам поверили.

Наш великий дирижер Юрий Темирканов говорил мне, что не существует ни одного музыканта, чей талант был бы оценен при его жизни. Даже Моцарта многие его современники считали легковесным и не серьезным композитором.

Итак, талант, как характеристика личности –абсолютно субъективен.

О собственном же талантенам всегда говорить неловко.

Разве это не правильно?

Это совсем не правильно.

Талант, как известно, название монеты у древних греков и римлян. То есть, это синоним богатства. Значит, талантливый человек - человек богатый.

В каком смысле?

Вспомним евангелистскую притчу о таланте, зарытом в землю.

Эта рассказ о рабах, которым добрый хозяин дал таланты. Все пустили их в дело, и только один зарыл свой талант в землю и не стал обогащать хозяина.

В принципе, это могло бы читаться и как притча о свободе, о том, что человек не хочет заставлять свой талант работать на другого. Но веками она трактуется иначе. С тех пор, как она появилась, словосочетание «зарыть свой талант» означает очевидную, трагическую глупость.

Бог – добр. Понять Его никому не дано, но, мне кажется, после всего, что случилось с Его Сыном на Земле, Он стал еще больше жалеть людей, понимая, как непросто нам жить. И вот, чтобы облегчить нашу жизнь, Создатель дает людям талант.

Талант – это данное нам Богом умение делать что-то с удовольствием, раскрывая свои лучшие умения.

Я убежден, что талант есть у всех. Важно не зарыть его в землю, а использовать.

У таланта надо идти на поводу. Потому что это – Божья Метка, а Бог ошибиться не может.

В сущности, синонимом таланта является призвание.

Психофилософия исходит из того, что

призвание – это дело, которое человеку хочется делать более всего; основа существования человека.

По сути, призвание – это желание.

То, что человек более всего хочет делать, - то и является его призванием, его талантом.

Мы привыкли, что призвание надо находить у ребенка лет эдак в шестнадцать, когда он заканчивает школу.

Это не так?

Да, это не так. В шестнадцать лет – к окончанию школы – мы, как правило, находим для своего чада не призвание, а престижный ВУЗ.

Однако, если родители внимательно и с любовью наблюдают за своим ребенком, то они разглядят его устремления гораздо раньше: в шесть-восемь лет.

Дальше задача состоит в том, чтобы развить желание ребенка в призвание, через которое выявить его талант.

Призвание дано Богом, поэтому его критерии находятся внутри человека, а не снаружи.

Призвание не бывает более достойным или менее достойным, более престижным или менее престижным, более денежным или менее денежным.

Человек – и только он один – может оценить свое призвание, свой талант.

Радость, легкость, восторг, и – главное – желание, – вот критерии, по которым можно отыскать свое призвание.

Деньги, престиж и даже успех такими критериями не являются.

Мы так воспитаны, что нам кажется: если мы делаем дело легко, значит, что-то тут не так. Подвох какой-то.

Между тем, когда человек занимается тем, к чему у него есть склонность, он это делает легче других дел и с удовольствием. В результате рождается энергия, если угодно, страсть, с которой человек подходит к своему делу.

Если вы делаете что-то хорошо, правильно, но мучительно и тяжело, то, скорей всего, у вас к этому делу таланта нет.

Очень часто, выбирая профессию, человек думает о престижности, заработке, но вовсе не имеет в виду собственные склонности, собственный талант.

Выбирать призвание по расчету также нелепо, как выбирать по расчету свою любовь. И в том, и в другом случае счастливой жизни не получится.

Если жизнь – есть движение к счастью, то талант – не компас, а средство передвижения.

Талант – это призвание, то есть, желание делать что-то. Поэтому талантливым может быть не только, скажем, писатель или ученый, но и шофер, мать, дворник… Да кто угодно!

Господь каждого человека призывает на Землю для чего-то, Он никого не призывает просто так.

Не талантливых людей не бывает. Бывают те, кто не сумел найти свой талант, свое призвание.

Однако, существуют ведь бездарные люди? Или нет?

Существуют.

Бездарным мы можем назвать не того человека, у которого нет дара, но того, кто не сумел этот дар в себе открыть.

Если родители заставляют ребенка идти в престижный ВУЗ, (а он, к примеру, хочет быть поваром) – то они занимаются ничем иным, как созданием бездарного человека.

Если человек выбирает свой жизненный путь, исходя не из своего желания, а из каких-то иных – пусть даже кажущихся очень важными – причин, он распространяет в мире бездарность.

Поэтому бездарность – это не некое отрицательное качество (как мы привыкли считать), а болезнь, спровоцированная ложными ориентирами при выборе жизненного пути.

Бездарный человек должен лечиться сам или с помощью других людей, помня о самом главном: бездарность – не некая роковая данность, но болезнь, которая излечима.

Если Вам, например, кажется, что Вы бездарны в чем-то – это не значит, что Вы – не талантливы или глупы. Это значит, что вы просто не отыскали свой личный талант, свое призвание.

А он лежит где-то и ждет вас. Только и именно – вас. Надо пробовать, надо искать.

Вашему дару без вас также плохо и одиноко, как вам без него.

Как искать?

Ориентируясь только и сугубо на собственное желание, которое – признак призвание, то есть, того дела, ради которого Вас призвали на эту Землю.

Талант – это объективная характеристика действия и субъективная характеристика результата.

Из этого следует, что, когда мы говорим о таланте, надо меньше оценивать других, и больше – себя. Помня при этом, что, если вы не обнаружили в себе талант, - значит, плохо искали.

Господь протягивает руку всем. Задача: увидеть эту протянутую руку. И не зарывать в землю то богатство, которое дал Господь.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций