Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ТВОРЕЦ, РАБ

Вы, дорогой читатель, считаете себя творцом или рабом? Неужто Вы никогда не задумывались над этим? А если вдруг задумывались, какой выбирали критерий для ответа?

Предлагаю подумать вместе. Не возражаете?

Творцом мы называем человека, который создает нематериальные ценности. Профессии этих людей – художников, писателей, музыкантов, кино и театральных деятелей – называются творческими, а сами творцы объединяются в творческие союзы.

Рабочего, или, предположим, спортсмена никто творцом называть не станет.

Это не правильно?

Категорически!

Зададимся простым вопросом: чем, в принципе, отличается творческая работа от не творческой? Или, по-другому: любая ли работа может быть творческой или только та, творец которой претендует на членство в творческом союзе?

На мой взгляд, синоним слова творчества – открытие.

Творец – это тот, кто открывает что-то новое.

Таким образом, творческой мы можем назвать ту работу, которую творит первооткрыватель.

Заметим (это важно): любую работу делают творческой наши субъективные открытия.

Что это значит?

Например, каждый ребенок – творец, - рисуя даже самые нелепые картинки, он совершает открытия. Покуда мир не изведан – у человека просто не получится жить не творчески.

Взрослея, мы совершаем собственный выбор: делать ли работу, как принято, как привычно, или – творчески, совершая открытия. Что именно это за работа – значения не имеет:

не существует такой работы, которая не предполагала бы творчества.

Скажем, дворник, который придумал мести улицу не так, как его предшественники – творец. Игра великих футболистов – творчество, потому что, скажем, Пеле или Яшин играли так, как никто до них, совершая в своем деле открытия. Как и, скажем, сегодняшний безусловный творец Леонель Месси.

Если человек умеет делать свою работу по-новому, по-другому – значит, он творец, а работа его – творческая.

Поэтому людей, так называемых, творческих профессий не всегда можно назвать творцами. Существуют , скажем, писатели, которые в своих книгах не делают никаких открытий, используя известные сюжетные ходы и повторяя избитые истины. Их работу творческойназвать нельзя.

Не все актеры – творцы. Есть те, кто, действительно, творит новые образы, новых людей. А есть те, кто зарабатывает деньги, снимаясь в сериалах - их герои редко похожи на живых людей. Поэтому таких актеров творцами назвать нельзя.

Почти все люди, вошедшие в историю – от политиков до писателей, от изобретателей до путешественников – были творцами, потому что сумели делать свое дело так, как никому до них не удавалось.

Если мы говорим о человеке, что он – творец, то для нас, как правило, это положительная характеристика.

Между тем, творчество – это характеристика не позитивного, а нового. Это новое может быть каким угодно, и вовсе не всегда полезным.

Предположим, Ленин – создатель нового типа государства – безусловно, был творцом, но вряд ли содеянное им носит позитивный характер.

Итак, творчество – это не привилегия создателей не материальных благ. Творчество – это удел изобретателей, в какой бы сфере деятельности они не творили.

Психофилософия предлагает еще один взгляд на то, кого мы можем назвать творцом.

Творец – это человек, который сам создает свою реальность.

В этом случае, творчество – синоним свободы. Творца невозможно заставить жить в том мире, в котором он жить не хочет: творец создает свой мир сам.

Например, великий русский поэт Иосиф Бродский был творцом не только потому, что писал гениальные стихи, а потому, что в годы советской власти создавал ту реальность, в которой хотел жить.

Его объявили тунеядцем за то, что он нигде не работал, а только писал стихи, выслали из Санкт-Петербурга, а потом и из России, но он строил тот мир, который считал для себя единственно возможным и правильным.

Еще более невероятный пример сотворения собственной реальности – история великого психиатра ХХ века Виктора Франкла. Во время второй мировой войны Франкла, как еврея, посадили в фашистский концлагерь. Всю войну он провел в разных концлагерях.

Он решил использовать эту ситуацию – использовать ситуацию концлагеря! – для того, чтобы изучать людей, оказавшихся в крайних, нечеловеческих обстоятельствах. Силой своей воли и ума он, узник концлагеря, превратил фашистские застенки в научную лабораторию!

Виктор Франкл выжил, вышел из лагеря, написал книгу[1] о своих наблюдениях, которая сделала его величайшим психологом своего времени!

Итак, если творец – это человек, который сам создает свою реальность, то

раб – это тот, кто живет в чужой реальности.

Раб – это человек, который существует, выполняя чужие, а не собственные желания.

Примеры Бродского, Франкла и еще огромного количества людей доказывают, что человек невозможно заставит быть рабом.

Рабство – это всегда выбор человека.

равится).

Обстоятельства могут способствовать – или не способствовать – свободе человека. Но и в социальном мире, и в отношениях между людьми окончательный выбор человек всегда делает сам.

Кстати, такой выбор встает перед большинством героев великих литературных произведений – от Анны Карениной Льва Толстого до Сотникова Василя Быкова; от героев древнегреческих мифов до фантастических романов Рэя Бредбери.

Рабом быть не стыдно, равно как и творческим человеком - не почетно.

Если человек не нарушает общие законы человеческого общежития, то он имеет право жить так, как ему хочется, как ему нравится, как ему удобно, наконец.

Однако, надо помнить:

если Вы живете в чужом мире, ориентируясь на чужие желания – Вы проживаете чужую жизнь.

Вам комфортно в чужой жизни? Вам не жаль собственной? Вам интересно подчиняться и не любопытно делать свои открытия в собственной реальности?

О`кей, живите так.

Это Ваша жизнь. Это Ваш выбор. И никто не вправе навязывать Вам свой.

Вы хотите двигаться по жизни, ориентируясь на собственные желания? Вам нравится быть творцом, а не рабом? Вы хотите создавать свою реальность, а не прозябать в чужой?

Очень хорошо. Значит, надо стараться жить так, не обращая внимания на то, нравится это кому-то или нет.

Быть творцом или быть рабом: это выбор человека. Важно, чтобы он был свободным и осмысленным.

Я надеюсь, что, прочитав эту статью, Вам будет проще решить: раб Вы или творец.

Но и в том, и в другом случае Вам важно выстроить свои отношения со временем.

 


[1] На русском языке эта удивительная книга называется: «Скажи жизни: «Да!»

Все Статьи
Расписание лекций