Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

ИНТУИЦИЯ

Ну что, поставлю вопрос самым, что ни на есть ребром: Вы верите в интуицию?

Этот вопрос родился у меня не с бухты-барахты, а потому что ни раз приходилось встречать людей, которые восклицали: «Верить в интуицию? Какая глупость! Надо верить в собственные силы и собственный разум. При чем тут неясная, не определяемая и вообще весьма сомнительная интуиция?»

Нельзя сказать, что эти люди совсем уж неправы. На мой взгляд, принятие или непринятие интуиции – это вопрос веры. Потому что

интуиция – это голос Бога, который звучит в каждом из нас.

Означает ли это, что если Вы – человек неверующий, у Вас нет интуиции?

Разумеется, не означает. Но я – человек верующий, и рассматриваю мир с такой позиции. Как объяснить интуицию (впрочем, как и многое другое) с позиции атеистической, я просто не знаю.

У нас есть множество возможностей говорить с Богом: мы можем это делать в Церкви, дома перед иконой, да просто – глядя в небеса.

Бог тоже разговаривает с нами, например, подавая знаки, которые, правда, мы не всегда, умеет читать.

И еще Он разговаривает с нами при помощи интуиции.

Интуиция – это ниточка, которая связывает нас с Создателем.

Можно ли понять: на совершение (или не совершение) того или иного поступка вас толкает интуиция или что-то другое?

Например, просыпаетесь Вы утром в полном убеждении, что внутренний голос подсказывает Вам: надо еще поспать и не идти на работу. Или, предположим, Вы никак не можете объясниться в любви к любимой девушке, и успокаиваете себя тем, что это интуиция не разрешает Вам с ней поговорить.

Здесь речь идет об интуиции или о чем-то ином?

Конечно, однозначно сказать: интуиция – это то, а не интуиция – сё, - невозможно. Знаменитый американский психиатр Дэвид Майерс написал целую книгу, которая так и называется: «Интуиция. Возможности и опасности».

Вообще, о свойствах этого странного человеческого чувства, и, в частности, о том, как ее распознавать, написано очень много книг.

И все-таки у интуиции, как правило, есть один важный признак:

голос Бога, что естественно, как правило, звучит вне человеческой логики.

Поэтому, если продолжать анализировать наши примеры, то можно с уверенностью сказать, что в первом случае Вами руководит нежелание идти на работу, а во втором – страх и нерешительность. И интуиция тут вовсе не при чем.

Интуиция помогает человеку найти неожиданный выход из положения. Она не может обмануть.

Другое дело, что мы не всегда умеем ее слушать. Иногда боимся. Иногда принимаем за голос интуиции собственные желания или нежелания. Иногда так спешим бежать по жизни, что просто не успеваем прислушаться к голосу интуиции, звучащему в нас.

Можно ли научиться слышать интуицию?

Мне кажется, можно.

Во-первых, нужно абсолютно искренно поверить в то, что интуиция существует. Если у вас нет такой внутренней веры, естественно, ничего не получится.

Во-вторых, нужно не суетиться. И когда у вас возникает ситуация выбора, остановить свое мельтешение по жизни. Даже, если вам кажется, что решение необходимо принято безотлагательно.

В-третьих, остановившись, нужно постараться отключить разум, выключить логику, заставить себя не рассуждать.

И только после этого прислушаться к своему внутреннему голосу.

Бог всегда подсказывает правильно.

Однако, человек часто боится поверить своему Создателю. И это, действительно, страшно, потому что логика Бога (позволим себе такое выражение) часто отличается от человеческой. Нередко Он подсказывает нам дорогу, которая нам кажется неправильной, но, в результате, оказывается: именно она ведет туда, куда надо, - то есть, к счастью.

Просто бытовой пример.

К Вашему дому ведет две дороги: коротка и длинная. Вы собираетесь ехать, разумеется, ехать по короткой, но внутренний голос противится.

«Какая глупость слушать свой внутренний голос!» - мысленно восклицаете Вы.

И на коротком пути утыкаетесь в автомобильную аварию, породившую пробку, и теряете массу времени.

Для того, чтобы верить интуиции, нужна смелость и решительность. Иногда проще не поверить. Движимые страстью, страхом, или сиюминутными выгодами, мы очень часто совершаем глупые поступки, даже, если чувствуем, что они ни к чему хорошему нас не приведут.

Если бы все люди всегда умели слышать свою интуицию и подчиняться ей, мир был бы абсолютно счастливым.

Но такого, понятно, никогда не случится.

Я не стану призывать к тому, чтобы всегда слушать свою интуицию. Понимаю, что всегда – не получится. Но помнить о том, что Бог нас никогда не бросает, и хочет нам помочь – мне кажется, для всех будет не лишним.

Надо признать, что гораздо чаще, чем интуиции, мы доверяем своему разуму.

Скажите, пожалуйста, а можете ли Вы сформулировать, что такое ум? Кого лично Вы называете умным человеком? Советую самостоятельно подумать над этим вопросом

Все Статьи
Расписание лекций