Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Моя первая книга по психофилософии имеет подзаголовок: «Книга для тех, кто перепутал себя с камнем».

Что сие означает?

Человек – не придорожный камень, который веками может оставаться неизменным. Мы всяко меняемся. Постоянно. И не только внешне, что легко заметить, но и внутренне.

Я ни раз спрашивал немолодых людей, приходящих ко мне на телевизионные эфиры:

- Вы нашли бы общий язык с собой юным? С собой ребенком?

Этот вопрос неизменно заставляет собеседника задуматься. И ответы на него бывают самые разные.

Почему один и тот же человек в десять и в семьдесят лет – это люди очень непохожие.

Не потому, что они, понятно, изменились внешне. А потому что они абсолютно по-разному относятся к окружающему миру, к людям, к самим себе.

Изменения в человеке могут происходить неосознанно: когда мир меняет нас, а мы иногда не отслеживаем эти изменения, и ведем себя так, словно их и не было.

А могут осознанно: когда мы анализируем вызовы мира и свои ответы на них.

Каждый из нас проживает жизнь собой.

Вы – это способ проживания жизни.

Вам решать, как Вам проще, и, если угодно, приятнее жить: анализируя этот способ жизни, и, тем самым, осознанно самого себя создавая, или пуская «себя», что называется, на самотек.

Итак, изменения в жизни человека происходят постоянно. Но иногда судьба дарит нам не просто перемены, но перерождение.

Перерождение – революционное изменение души, в результате которого человек начинает принципиально иначе относиться и к миру, и к людям, и, естественно, к самому себе.

Помните, мы говорили о стержне человека?

Так вот, когда этот стержень меняется, то есть, в чем-то принципиальном изменяются убеждения человека и его система ценностей, - можно говорить о перерождении.

Есть люди, изменения души которых проходит нормальным, естественным путем.

Но существует немало и тех, кто испытывал – а то и ни раз – революцию души: перерождался.

Иногда можно услышать: «Он поступил в институт и стал другим человеком». Неправда. Поступление в институт само по себе не меняет душу.

Перерождение происходит только тогда, когда есть воздействие на душу. Никакое, самое значительное событие, если оно не повлияло на душу, не может служить перерождению человека.

Неслучайно, например, женщина нередко перерождается после рождения ребенка, и почти никогда – после замужества. Потому что замужество – это продолжение той жизни, которая была, если угодно – другая организация той же самой жизни. А вот рождение ребенка - нечто принципиально новое, подчас приводящее к абсолютному изменению шкалы ценностей.

Процесс перерождения всегда труден. Но иногда результаты его принимаются очень быстро.

Например, человек болел, стоял на грани жизни и смерти, вылечился и стал другим. Вот это нахождение на грани между жизнью и смертью почти всегда перерождает человека.

Но иногда после революции в душе происходит то, что вообще бывает после революции: разруха. Например, после предательства любимого, или после смерти близкого человек никак не может собрать свою душу.

Можно ли в этом случае помочь самому себе или другому?

Итак, вы стали другим. И это естественно. Это не должно пугать.

Более того, если вдуматься: это может только радовать. Через трагические ли, или через радостные события, но Вам подарена новая жизнь! Новая жизнь!

Она может быть легче и радостней предыдущей. Может быть сложней.

Но это – новая жизнь, которая требует нового Вас. То есть, заставляет открыть в себе такие резервы, о которых, быть может, Вы и не подозревали.

Разве это плохо? Разве это неинтересно? Разве это не есть, собственно говоря, суть жизни: открытие в себе каких-то таких возможностей и качеств?

Нужно суметь расстаться с собой, старым. Люди моего поколения пережили бескровную революция девяностых, и сколько бы некоторые из нас не ныли про прекрасную жизнь при социализме, - жизнь эта ушла навсегда.

При любых изменениях, а, тем более, при перерождении, более всего мешает и мучает тоска по прошлой, ушедшей жизни.

Однако, попробуйте идти вперед с вывернутой назад головой. Невозможное дело! Вы будете постоянно спотыкаться и нарываться на препятствия.

Что уничтожает старые привычки?

Старые привычки уничтожают только и сугубо привычки новые. И более ничего.

Перерождение – это Божий Дар.

У нового Вас будет новая жизнь.

Приобретайте новые привычки. И старые отпадут сами по себе, практически незаметно для Вас.

Нужно постараться привыкнуть к себе новому. А если переродился ваш близкий человек, надо постараться помочь ему привыкнуть к новому себе.

Самая большая ошибка, которую могут совершить люди в отношении к собственному или чужому перерождению – это делать вид, что его не произошло.

Представьте себе человека, который сегодня будет жить так, словно на дворе восьмидесятые годы. Он будет выглядеть, по меньшей мере, - странно. Почему же подчас нам кажется нормальным, после перерождения жить так, словно его не произошло?

Для того, чтобы уничтожить разруху, возникшую в душе после революции, надо принять себя (или другого человека) нового и проживать новую жизнь, как нормальную.

Надо просто жить, стараясь жить просто.

Что же мешает нам так делать?

Часто - это наши неподконтрольные эмоции.

 

 

Все Статьи
Расписание лекций