Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 926 490 90 80,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи


 

 

РАДОСТЬ

Интересно, когда Господь создавал наш мир, Он знал слово: бонус? И вообще интересно, появляются ли в языке слова, значение которых Бог поначалу не понимает? Смотрит на ангелов своих и спрашивает: «Что это такое они там такое удумали опять, что это за бонус такой?»

Впрочем, мы отвлеклись. Знал или нет Господь значение слова «бонус», однако, радость Он нам подарил именно как бонус - незаслуженное, неясное, не купленное, чудесное дополнение к нашей жизни.

Радость – сильное, позитивное, эмоциональное чувство, возникающее в тот момент, когда нам кажется, что жизнь нас полюбила.

В словаре Владимира Даля есть такое слово: «рада». Означает «совет» или «помощь».

Радость – это чувство, которое возникает, когда нам представляется, что жизнь нам помогает.

Поэтому умение радоваться зависит не от обилия хороших событий, а от того, как человек воспринимает свою жизнь: как врага или как помощника.

Поскольку мы сами создаем свою реальность, то только и сугубо от нас самих зависит мрачная она у нас или радостная.

Находить всю радость или находить всюду печаль – это выбор самого человека.

Если человек не любит жизнь, - никакие, самые радостные события, не заставят его радоваться.

И это не трагично.

Радоваться – не обязательно.

Радость, повторим, – это бонус, дополнение. Очень часто человек, который не умеет испытывать радость от жизни, ощущает себя едва ли не ущербным.

Между тем, окрашивать жизнь в яркие или в тусклые цвета – это выбор каждого человека.

Есть те, кому радостно в ярком мире. Существуют и такие, кому комфортно в тусклом цвете жизни. И то и другое – не стыдно.

Если мы вспомним мировую литературу, то нам, конечно, симпатичнее герои, которые умеют радоваться: Швейк или, скажем, Остап Бендер.

Однако, есть и великие образцы «печальников»: тот же Гамлет, например, или чеховский Вершинин. А разве не потрясающий образ всегда грустного Бузыкина из фильма Володина – Данелии «Осенний марафон»?

Радость – чувство настолько светлое и внезапное, что долго теоретизировать по его поводу не хочется. Хочется заметить одно: умеете вы радоваться или не умеете вы радоваться – и то, и другое в одинаковой степени достойно. А уж как кому легче жить – с радостью или без нее - пусть каждый выбирает сам.

Можно ли получать радость от страданий?

 

 

Все Статьи
Расписание лекций