Андрей Максимов

Педагог

Писатель

Психофилософ

Телерадиоведущий

 +7 916 129 73 97,  Фарида

сотрудничество, запись на консультации

Статьи

Вот если бы я, к примеру, работал в санэпидстанции, я бы знал, что делать: я бы очень строго относился к тем, кто не хочет по закону жить. Потому что это диету можно соблюдать или нет по своему усмотрению, а закон для того и существует, чтобы соблюдать его.

Или если бы я был полицейский, я бы карал всех нарушителей закона жестко и принципиально.

Но я человек пишущий. И все, что могу: стучать пальцами по клавиатуре компьютера. Привлекать внимание. В умирающей уже практически надежде, что кто-нибудь из начальников стукнет кулаком по какому-нибудь начальственному столу и ка-а-а-ак крикнет: "Доколе!" И беззаконие закончится.

Почему надежда умирающая? Потому что пишу я об этой проблеме в "РГ" не в первый раз, но, как говорится, шум и ныне там.

 

Борис Пастернак заметил как-то: "Тишина - лучшее из всего, что я слышал". Интересно, какое количество москвичей и гостей столицы готовы повторить за гением эти строки каждую ночь?

 

В Москве есть закон о тишине. В стране существует Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в котором имеется специальный раздел, определяющий допустимый уровень шума как в дневное, так и в ночное время. Ночью это 30 децибел. Для сравнения: сигнализация на машине орет аж в 100!

 

Скажите честно, дорогой читатель "РГ", вам интересно про законы читать? Мне писать про них, честно говоря, не очень интересно.

Почему? Да потому что любой из нас знает, что те, кто нарушает тишину по ночам, одновременно нарушают закон. Но многие также помнят высказывание классика про то, что строгость российских законов вполне себе компенсируется необязательностью их исполнения.

Вот наступает в Москве лето, и... начинается!

 

Открываются всякие разные кафе. И... "Льется музыка, музыка, музыка..." По всему городу ночному льется музыка. Только в отличие от песни, где "кто-то тихо играет на дудочке", тут играют вполне себе громко.

Недавно был у своих знакомых на Кутузовском проспекте, и мы пошли поздним вечером гулять на набережную Тараса Шевченко. Музыка орала так, что нам даже трудно было разговаривать. А, между прочим, вокруг жилые дома.

 

Музыка еще знаете где играет? Правильно: "на пароходе музыка играет". Ну, в смысле на всяких прогулочных водных средствах, которые курсируют по реке туда-сюда. Народ отдыхает на воде. А наш народ, как известно, не представляет себе отдыха а) без горячительного чего-нибудь; б) без музыкально-орущего чего-нибудь.

И вот эти все пьюще-орущие плавательные средства отдыха курсируют мимо домов, где живут люди. Которые поздним вечером и ночью хотят спать. Но не могут...

 

Когда примерно год назад я написал о том, что в Москве еженощно нарушается закон, мне пришли отклики от людей из самых разных районов Москвы.

 

"Какой шум стоит на площади Пушкина по ночам!" "Что творится на Старом Арбате!" "Вдоль всей набережной Москвы-реки понастроили кафе, и оттуда всю ночь орет музыка!" "В нашем доме караоке-бар, не можем спать по ночам!"

Мы привыкли к тому, что закон о тишине нарушается.

Мы привыкли к тому, что в Москве всегда шум. Даже ночью. И не только в центре. Даже в спальном районе можно наткнуться на летнее кафе, откуда из динамиков выливаются на нас децибелы.

Понимаете, какая штука? Мы привыкли к тому, что закон о тишине нарушается. Ну что тут поделать? Закрывать окна - летом. Вставлять беруши...

 

Российский человек, он ведь терпелив невероятно: ко всему может приспособиться.

В принципе, любой человек что может сделать? Вызвать представителя санэпидстанции, те измерят уровень шума, составят акт. Ну, и начнется сами знаете что: волокита. Конечно, если нет у вас иных дел, то можно вступать в долгие судебные тяжбы с распространителями громких звуков.

 

Однако вот о чем я думаю. Каждый ведь должен заниматься своим делом. И я не могу критиковать людей, которые не хотят тратить свое время и силы на то, чтобы заставить кого бы то ни было соблюдать закон.

 

В нашем городе есть участковые инспекторы полиции. Вот буквально в каждом районе. Это знаете кто такие? Это те, кто, в сущности, отвечает за соблюдение закона на вверенной им территории. Любого закона - подчеркну. Потому что когда человек не может выспаться, когда маленькие дети орут из-за шума за окном - это проявление неуважения к конкретным людям конкретного города.

И вот представляю невероятную картину: участковый инспектор отвечает лично за то, чтобы на его территории ночью было тихо. Играет музыка, ведется стройка по ночам - отвечает страж закона.

 

Понимаете, какая история? Если во дворе драка, да еще не дай Бог с пострадавшими - участковый виноват. А если шум, гам, тарарам - нет. Но ведь закон нарушается и в том, и в другом случае.

Москва теперь еще и строится по ночам. И это хорошо. Что строится. Плохо, что по ночам.

 

Мой товарищ живет неподалеку от стадиона "Динамо", который сейчас реставрируется. Замечу: двадцать четыре часа в сутки. Шум стройки не прекращается. Что это такое? Рвение? Желание сдать объект в срок? Не угадали. Это нарушение закона.

А асфальт, укладываемый по ночам? Понятно, что хочется быстрей. Но, ребята, есть закон.

Если закон есть, то его надо выполнять И если его кто-то нарушает, его надо остановить.
 

Мне всегда казалось, что закон не бывает важный или менее важный. Серьезный или менее серьезный. Закон есть закон. Точнее, если закон есть, то его надо выполнять. И если его кто-то нарушает, его надо остановить. А если те, кто должен это делать, не делают, надо наказать.

 

Разве это не очевидно? Для жителей - да. А для кого нет, хотелось бы знать.

 

 
Все Статьи
Расписание лекций